Version: 0.1.0

Гинцбург: "Спутник Лайт" можно использовать с другими вакцинами

Вакцину "Спутник Лайт" можно использовать как для первоначальной вакцинации и ревакцинации, так и для увеличения эффективности в комбинации с иными препаратами от COVID. Об этом сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Спутник Лайт" является хорошим инструментом как для первоначальной вакцинации и ревакцинации, так и для повышения эффективности при комбинировании с другими вакцинами", — рассказал он.

"Спутник Лайт" разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который также создал первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V". От старшего "брата" лайт-версия отличается тем, что она предполагает однократное введение препарата.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, "Спутник V" является не одним препаратом, а платформой вакцин. Он подчеркнул, что "Спутник Лайт" больше ориентирован на зарубежные рынки, в то время как "Спутник V" останется флагманом в России.

Ранее сообщалось, что вакцина "Спутник Лайт" зарегистрирована в России. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заметил, что после этого ускорится формирование устойчивого коллективного иммунитета к коронавирусу.

Напомним, что, кроме вакцин от НИЦЭМ им. Гамалеи, в России есть еще два препарата от инфекции — "ЭпиВакКорона", разработанная специалистами новосибирского центра "Вектор", и "КовиВак" центра имени Чумакова, зарегистрированный в феврале этого года.