Глаза на затылке: как выбрать камеру заднего вида для авто
Каждый водитель хоть раз в жизни сталкивался с трудностями при парковке. И это такое дело, где торопиться и уж тем более рисковать точно не стоит - можно поцарапать не только свою машину, но и чужую. Чтобы решить эту проблему, автовладельцы устанавливают камеры заднего вида. Но как выбрать такую, чтобы и картинку четкую давала, и парковочные линии показывала да еще и служила долго? Как не запутаться в хитросплетении проводов и сэкономить? На этот вопрос РЕН ТВ ответили эксперты "Самой полезной программы" с Владимиром Щегловым.
Куда ставить
Как небольшие, так и крупные ДТП при попытке сдать назад – довольно частое зрелище на современных парковках. Особенно часто неприятности случаются с начинающими водителями.
Вот только просто купить камеру - мало, важно выбрать для нее правильное место, уверен инженер-механик конструкторского бюро Владислав Великий. По мнению эксперта, крепить девайс на задний бампер автомобиля, как это делают большинство водителей, нет смысла. Во-первых, придется сверлить отверстие в кузове. А во-вторых, бампер – самая грязная часть машины. Объектив будет постоянно пачкаться, а может и разбиться - например, от удара камнем.
Необходимо как можно дальше убрать саму камеру, чтобы защитить ее от грязи, пыли и осадков. Некоторые любители монтируют устройство прямо на фонарь стоп-сигнала. Однако Владислав считает это плохой идеей. Так камеру можно защитить от загрязнения, но угол обзора заметно уменьшится.
"Если ты будешь ставить камеры по бокам, то, соответственно, ты потеряешь середину автомобиля и не будешь знать, где находятся габариты автомобиля. Самое оптимальное место - это именно середина автомобиля", - отметил Владислав Великий.
Лучше всего прикрепить девайс прямо под номерным знаком. Крышка багажника послужит крышей и для камеры, но обзору ничего не помешает.
Какая из камер лучше
В порядке эксперимента эксперты "Самой полезной программы" протестировали три устройства. Первая камера – проводная, стоит 700 рублей и рассчитана на разрешение 640х480. В бюджетной модели камера и экран соединены кабелем. Это значит, что потери сигнала не будет. Но придется тянуть провода через весь салон, а еще делать несколько отверстий в кузове и крепить камеру на саморезы.
Второй образец продается встроенным в рамку номерного знака. Он стоит 1700 рублей и имеет разрешение 960х756. Качество изображения уже лучше, да и сверлить отверстия в кузове не придется. Установить камеру очень просто - один провод нужно подсоединить к источнику питания, а другой - к экрану. Но у этого гаджета есть существенный минус: если вдруг злоумышленники захотят скрутить номера, они унесут их вместе с камерой.
Третьим вариантом стала беспроводная камера за 3500 рублей с разрешением 1280х720. Она передает изображение на экран через wi-fi. Просят за девайс больше, однако водитель может не покупать специальный дисплей – объектив подключается даже к смартфону.
У такой камеры есть свой минус. При определенных условиях сигнал может пропасть, и тогда изображение зависнет. Если водитель заедет в зону, где стоят заглушки, или погода на улице сильно испортится, вероятность ДТП возрастет.
Часто сигнал пропадает на парковке у дома, когда телефон обнаруживает знакомую сеть wi-fi и автоматически начинает на нее переключаться. Доверять такой камере в этот момент опасно – есть риск поцарапать машину.
Угол обзора
Неприятностью может закончиться попытка припарковать автомобиль, если у камеры заднего вида плохой угол обзора.
"Я считаю, что лучше всего покупать обзоры от 120 до 160 градусов. Это оптимальный угол обзора, то есть меньше - это уже слепые зоны, что может привести к авариям, а больше - это уже так называемый "рыбий глаз". Он может искажать изображение и опять же привести к плохим последствиям", - подчеркнул Владислав Великий.
Обычно производители указывают угол обзора камер прямо на упаковке. У экспериментальных образцов этот показатель оказался разным. У самого дорогого - 150 градусов. У камеры в номерном знаке - 110. Самым широким угол обзора заявлен в дешевой камере - целых 170 градусов.
Однако верить надписям на этикетке нельзя. При более тщательном изучении характеристик проводной камеры эксперты "Самой полезной программы" выяснили, что производитель пошел на хитрость и вместо необходимого параметра указал совершенно другой. На официальном сайте написано, что 170 – это угол обзора по диагонали.
Испытания в полевых условиях
Чтобы узнать реальный угол обзора каждой камеры, "Самая полезная программа" провела небольшие испытания. Расставили на полу парковочные столбики на определенном расстоянии – так, чтобы между ними был угол в 20 градусов. Реальные параметры устройств оценили при движении назад. Когда водитель доедет до точки, где сходятся все линии, он увидит угол обзора в 180 градусов. Если точка не покажется, соответственно, будет выявлен меньший угол обзора. Камера установлена под номерным знаком.
В ходе теста выяснилось, что самый дешевый гаджет показывает лишь 100 градусов вместо заявленных 170. Камера в номерном знаке, в свою очередь, может похвастаться 120 градусами вместо заявленных 110. А модная камера с wi-fi разочаровала, выдав лишь 90 градусов из 150.
Слепых зон у дорогого девайса оказалось больше, чем у бюджетных устройств. Единственный плюс – это четкая картинка. Данная характеристика также влияет на стоимость устройства. Однако для качественного видео нужен соответствующий монитор. Если дисплей не способен показать изображение высокого разрешения, переплачивать нет смысла. Не стоит впадать и в другую крайность - брать камеру с самыми низкими характеристиками и надеяться через нее хоть что-то рассмотреть.
"Я не рекомендую брать камеры с разрешением ниже 480, потому что это будет очень искаженное изображение и вряд ли вам это поможет при парковке", - объяснил Владислав Великий.
Если парковка часто выпадает на темное время суток, эксперты советуют покупать камеру с CCD-матрицей. У нее высокая светочувствительность. Картинка остается четкой даже при минимальном освещении.
Погружаем в воду
Влияет на стоимость камеры и уровень защиты. В технических характеристиках этот параметр обозначается двухзначным кодом. Первая цифра указывает на степень защиты девайса от пыли, вторая - от влаги. Считается, что чем выше эти показатели, тем лучше.
"Вторая цифра означает степень водостойкости. То есть самое минимальное - шестерка. Шестерка - это защита от сильного напора воды. То есть когда вы моете автомобиль или идет сильный дождь. Семерка - это от воды на погружение один метр. И, соответственно, восьмерка — это работа на погружении метр в течение 30 минут", - объяснил Владислав Великий.
Степень защиты от пыли у всех наших образцов одинаковая. А вот водонепроницаемость оказалась разной. Проводная камера получила от производителя код 67, камера в номерном знаке - 68, беспроводная камера - 67. Эксперты погрузили устройства в воду на час и проверили их последующую пригодность к работе. После часового погружения под воду все три девайса продолжили работать как ни в чем не бывало. На качество изображения эксперимент не повлиял. Как считает Владислав Великий, автомобилистам не стоит гнаться за повышенной водонепроницаемостью. Достаточно самых скромных показателей.
Все три камеры выдержат и ливень, и даже езду по болоту. Но чтобы продлить жизнь гаджету, не стоит направлять на него мощную струю воды во время мойки. Сильным напором можно повредить крепление. А чтобы не поцарапать объектив, очищайте его не сухой, а влажной салфеткой. В таком случае устройство прослужит достаточно долго.
Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в "Самой полезной программе" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ! Каждую субботу в 10:05 на нашем канале!