Version: 0.1.0

ЦБ назвал порядок действий при отключении от SWIFT

Речь идет о вероятном сценарии. В офисе самой платежной системы SWIFT подтвердили, что "все будет работать штатно, без каких-либо проблем".

В Центробанке рассказали о действиях России в случае отключения от платежной системы SWIFT. Внутрироссийский трафик переведут на систему передачи финансовых сообщений (СПФС). 

Об этом рассказала первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова в ходе заседания рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку. 

По ее словам, в настоящее время Банк России не видит никаких рисков по отключению от SWIFT. 

"Никаких рисков мы на данный момент не видим. Но СПФС у нас есть, работает, и весь внутрироссийский трафик, даже если что-то произойдет, может спокойно быть переведен на нашу систему", – пояснила она.

Скоробогатова отметила, что Центробанк находится в постоянном контакте со штаб-квартирой и московским офисом SWIFT. 

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

В конце апреля Европейский парламент предложил отключить Россию от системы SWIFT, инициатива была внесена в проект резолюции. 

Документ носил декларативный, а не обязательный характер. Позже глава Евродипломатии Жозеп Боррель признал, что Евросоюз не в состоянии добиться отключения России от платежной системы SWIFT.

В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия является самодостаточной страной и в случае необходимости может найти аналоги SWIFT и другим системам.

Замглавы МИД РФ Александр Панкин пояснил, что Москва способна самостоятельно создать платежную систему на замену SWIFT.