Version: 1.0.2

Друзья со школьной скамьи решили нажиться на памятниках культуры

Громкий скандал вокруг Министерства культуры разразился на прошлой неделе.

На прошлой неделе громкий скандал разразился вокруг Министерства культуры. Сотрудники ФСБ задержали заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова в рамках расследования дела о крупном хищении в сфере реставрационных работ. Под подозрением — целый ряд высокопоставленных чиновников Минкульта и бизнесменов, задействованных в реставрационных работах. Но дело вышло за рамки одного только Министерства культуры. Ведь памятники культуры, нуждающиеся в реставрации и, соответственно, в выделении больших средств из бюджета, находятся под охраной государства. А это уже прерогатива не одного Министерства культуры.

Из-под рук главного архитектора засохший строительный раствор сыпется как песок, следы реставрации собирают в мусорные кучи и грузят в тачки. Изборская крепость стала черной дырой, где бесследно растворились 300 миллионов бюджетных рублей.

Сегодня здесь всем не до сна. Арестован заместитель министра культуры Георгий Пирумов, который, по мнению следствия, занимался реставрацией федеральных памятников истории и культуры, в том числе и этой крепости, а на самом деле присваивал государственные деньги.

"Сначала тендер выигрывает не понятно кто, не имеющий прав на такие работы, потом набирают рабочих с улицы", — заявила главный архитектор проекта реставрации Изборской крепости Галина Гофман.

Тендер на реставрационные работы выиграла компания "Балтстрой". Бизнесмены появились резко, до них в крепости уже работали псковские мастера, но их выгнали. Вместо строителей-архитекторов, эти стены начали ковырять иностранные рабочие. Специалисты говорят, что после них крепость нужно реставрировать заново.

Исторические камни XIV века бригады гастарбайтеров замалевывали как могли, в результате исторический памятник получился с элементами евроремонта.

Арестованному чиновнику помогали бизнесмены-строители из компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, Станислав Кюнер, Александр Коченов. Все они, кроме Кюнера, находятся под стражей. Так как же простым бизнесменам удавалось проворачивать миллиардные махинации?

Компания "Балтстрой" оказалась настоящим блат-строем, реставрация объектов из первой сотни российских достопримечательностей, доставались только им: адмиралтейство, Петропавловский и Морской соборы в Питере, стены и башни Московского Кремля, Грановитая палата, Московская консерватория, Триумфальная площадь, Соловецкий монастырь, Изборский музей-заповедник, Троице-Сергиева лавра, Воскресенский монастырь в Новом Иерусалиме, Малый театр в Москве. Конечно, без покровительства на самом верху получить многомиллиардные подряды невозможно. Причем специальной квалификации для ведения сложных архитектурных работ у компаний не было.

"Они не являются профессиональными строителями, у них нет строительного образования. Они могли себе сарай во дворе построить", — заявила бывшая жена Кюнекра.

Женщина рассказывает, что бизнесмены дружили со школьной скамьи.

"Эти фирмы принадлежали одним и тем же людям, они собирали денежные потоки", — говорит она.

Сергеев, Коченов, Кюнер по бумагам возглавляли разные компании, которые, по сути, были их общим делом. Бизнес-троица начинала с поставок оборудования для баров, ресторанов, клубов. Но миллиардерами их сделали удачные знакомства с административной верхушкой страны.

Бюджетные миллиарды на реставрационные работы направлялись в Министерство культуры, оттуда деньги перетекали на счета организации "Центр реставрации". Дальше тендер, конкурс за право получить подряд на госзаказ. За него, как правило, боролись три компании "Стройкомплект", "Балтстрой", "Стройфасад".

У соискателей только названия разные, на самом деле это одна и та же компания. Поэтому при любом исходе конкурса, заказ оказывался в одних руках. Дальше бюджетные деньги поступали к друзьям — руководителям: Коченеву, Сергееву, Кюнеру. По мнению следствия, к освоению бюджетных денег партнеры приступали сообща. Часть полученных миллиардов в виде откатов отправлялись в обратный путь — в Министерство культуры к господам Пирумову, Иванову и Мазо.

"Эти средства нужно истратить полностью на объект, в данном случае реставрацию, но люди же хотят получить ренту. То есть для этого нужны коррупционные схемы. Это, прежде всего, завышение стоимости контракта, стоимости работ; введение в список работ, которые реально не существуют. К примеру, у нас в регионе была реставрация памятника деревянного зодчества. Огромная часть средств была выделена на восстановление фресок, а фресок там просто нет", — заявил Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

Бизнесмены жили на широкую ногу. По неофициальным данным, все они владеют дорогой недвижимостью в Европе, зарегистрированной на подставных лиц, так там легче спрятаться. Вот и заместитель министра культуры Георгий Пирумов, которого следствие считает организатором коррупционной схемы, свои миллионные доходы переписал на жену. В декларации значатся множество земельных участков на сотни гектаров и многоэтажные дома. Один из объектов — в Одинцовском районе Московской области, сверху имение Пирумовых напоминает городской парк. У замминистра культуры полный чиновничий пакет: дочь училась за границей, жена занимается бизнесом. В Москве у нее сеть салонов красоты. В бесконечном списке имущества значатся несколько квартир и много машин. В доме напротив Третьяковской галереи есть и министерская жилплощадь в несколько сотен квадратных метров. Конечно, где же еще жить чиновнику от культуры.

С шутками на злобу дня комиссия Министерства культуры проводит рабочее совещание. Чиновники обходят реставрационный объект — Новодевичий монастырь. На его реставрацию государство выделило 5 миллиардов рублей. Интерес прессы понятен, ведь здесь тоже отметились компании бизнесменов из Санкт-Петербурга. Тендер выиграла теперь уже известная компания "Стройкомплект", после чего в монастырской башне случился пожар.

То, что чиновники называют компанией "Стройфасад", имеет прямое отношение к этой криминальной истории. Подтверждение мы нашли в открытых источниках. В распоряжении РЕН ТВ имеется документ, где черным по белому написано: ЗАО "Стройфасад", генеральным директором здесь значился Станислав Кюнер — большой друг арестованного Дмитрия Сергеева, который также был совладельцем "Стройкомплекта". Вообще, красный петух посещал разные объекты, где работали питерские бизнесмены. В списке погорельцев Малый театр и консерватория Чайковского.

Вдали от коррупционных схем, в поселке Изборск местные жители надеялись, что государственные деньги помогут и у них под окнами появятся дороги, газ и отреставрированные дома. Тогда пенсионеры радовались каждой бюджетной копейке.

Но ничего не поменялось. Несмотря на выделенные миллионы, здесь, как и сто лет назад, греются возле печки. Житель Изборска Лидия Покровская активно боролась со строительным беспределом. Она рассказывает, что горы мусора, ямы и брак оставили после себя специалисты из "Балтстроя".

При всех недочетах и недоработках высокая комиссия объект приняла — подписи под документом. Со всей недоделанной крепости убрали строительные леса, поставили трибуну. Праздник со слезами на глазах открывал министр Мединский. Все так торопились к праздничной дате, что забыли, что уложиться в отведенные на реставрацию полгода, было невозможно.

"Здесь не смогли пройти ни крестоносцы, ни немцы. Все здесь завязали", — говорил министр культуры Владимир Мединский.

Слова министра оказались пророческими, здесь завязли и современные коррупционеры.

Теперь спросить власти, почему они приняли недоделку, непросто. Дирекция музея ушла в глухую оборону: ничего не знаем, ничего не скажем, а реконструкцией в целом довольны.

Конечно, дирекция музея-заповедника могла плохо разбираться в архитектуре и совсем не разбираться в строительстве, но откровенную халтуру не заметить невозможно. Директор Наталья Дубровская к подчиненным требовательна и строга — настоящая хозяйка, мимо такой и мышь не проскочит, тогда почему не остановила строительный бардак под своими окнами? Теперь ей приходится придумывать, на что потратили 300 миллионов.

Когда освоение бюджетных миллиардов, приуроченное к праздничной дате, для чиновников и близких к ним бизнесменов интересней древних артефактов, когда местным властям ближе коммерция в виде продажи туристам блинов и сувениров, а не история и культура, тогда и возникает та самая коррупционная вертикаль, где главное — деньги, а остальное пусть горит огнем или и дальше превращается в руины.

Друзья со школьной скамьи решили нажиться на памятниках культуры