В Тверской области многодетным семьям выделили земли без коммуникаций
О большом красивом доме с газом уже пять лет мечтает большая семья из Твери. Но все эти годы шестеро детей и родители ютятся в коммуналке, а на выделенный им участок власти не подвели даже свет и воду. Подробности в материале РЕН ТВ.
Между детской кроваткой и родительским диваном у маленького Вани игровая, целых полтора квадратных метра. Как раз помещается коврик с игрушками. В старом доме на окраине Твери семья Белоруковых живет уже несколько лет. Их 11. Шестеро детей, двое родителей и трое родственников. Удобства на улице. Ни душа, ни ванной, ни отопления.
"У нас вода техническая из колодца. Здесь вода для полива – тоже колодец. А питьевую воду мы берем из колонки", - рассказывают Белоруковы.
Вот уже пять лет они мечтают построить свой загородный дом. Через лес и бурелом Ольга ведет нашу съемочную группу на выделенный им земельный участок.
Администрация Твери еще в 2015-ом отписала в этой глуши – в 30 километрах от города – десятки гектаров земли для многодетных семей. Людмила Шорстова обходит свои владения. Говорит, что они с мужем уже давно распланировали здесь дом, летнюю кухню, фотостудию, детскую площадку с песочницей.
"На те деньги, на которые можно облагородить эти участки, мы можем купить участок в другом месте и построить такой же дом", - объясняет она.
Всемером они ютятся в двух комнатах тверской коммуналки: общий санузел, одна на всех кухня, сложные соседи. Построить свой дом могли бы уже давно, если бы к выделенной земле местные власти подвели водопровод, газ или хотя бы дорогу. Но за пять с половиной лет некоторые счастливые обладатели социальных соток даже не смогли попасть на свой участок.
"Около пятисот метров непроходимого болота. Ни на какой машине — ни на "Урале", ни на КамАЗе — туда просто не проехать. Пешком вообще — можно об этом забыть", - говорит Андрей Вишняков.
Без коммуникаций и дорог в одном только Калининском районе Тверской области многодетным выделено около 500 земельных участков. Отстроить инфраструктуру администрацию Твери обязали через суд еще в 2018 году. Чтобы привести эти земли в идеальное состояние и передать многодетным под застройку, по словам специалистов, нужно около 300 миллионов рублей. Но пока единственные, кто вкладывает сюда средства, это сами многодетные.
"Вокруг был лес, и нам пришлось немного прорубить дорогу для того, чтобы попасть вообще на участок, чтоб машины могли сюда заезжать. Мы взяли ипотеку, взяли ещё один кредит", - рассказывает Наталья Эленбергер.
Контроль за исполнением судебного решения сейчас возложен на департамент ЖКХ городской администрации. Туда мы обратились за комментарием, мы отправили письменный запрос. Ответ на него пришел лишь спустя несколько суток: очередь из многодетных большая, земель мало, а все коммуникации и инфраструктура на стадии согласования. Получается, что работа ведется, но исключительно на бумаге.
Историей с выделением земельных участков для многодетных в Тверском лесу уже заинтересовалась прокуратура. В ведомстве начали проверку, чтобы выяснить, почему за столько лет среди чащи и болот не проложили трубы и дороги.
"Прокуратурой Тверской области в настоящее время проводится проверка исполнения органами местного самоуправления законов при предоставлении многодетным семьям земельных участков в Бурашевском сельском поселении Калининского района Тверской области, в том числе на предмет обеспечения инфраструктурой. Вопрос о принятии мер реагирования будет решен по ее результатам", - сообщили в ведомстве.