Version: 0.1.0

Искусство самообороны: как защитить себя и чего не надо носить с собой

Какими бы средствами вы не оборонялись, если напавший на вас человек пострадает, и дело дойдет до суда, вы будете отвечать по всей строгости.

Бородатый анекдот гласит: за последний год в России было продано больше двух миллионов бейсбольных бит и всего семь бейсбольных мячей. Насмотревшись голливудских боевиков, народ бросился скупать непривычный для нашей страны спортинвентарь. Возить биты в машине на случай дорожных конфликтов модно. Экспертов такой ажиотаж приводит в недоумение. Чем защищаться особенно эффективно? Как при этом соблюсти закон? Что нужно предпринять при встрече со стаей собак? На эти вопросы ответили эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Биту оставьте бейсболистам

Официально бейсбольные биты в нашей стране не запрещены. Но сотрудники ГИБДД периодически проводят рейды и проверяют машины на их наличие. Если находят, устраивают водителям короткий тест на знание правил бейсбола. Правозащитники считают это нарушением гражданских прав и настаивают: вы не обязаны отвечать на вопросы с подвохом и можете возить в своей машине все, что разрешено законом.

"У нас очень многие люди с собой возят в машине биты, что меня особо умиляет. Я, например, не знаю, как можно при самообороне использовать биту. То есть, здесь уже не будет самооборона. Здесь будет просто нападение", - отметил эксперт по оружию для самообороны Руслан Киров.

 

Если водитель перевозит какой-то предмет в качестве средства самообороны, он должен уметь этим предметом пользоваться. Альтернативой бите специалисты считают резиновую дубинку. Каленые и телескопические дубинки, в свою очередь, запрещены законом.

Баллончик вместо ножа

Вопрос о том, что считать холодным оружием, а что нет, встает особенно остро, когда речь заходит о ножах. Достоверно установить это может только криминалистическая экспертиза. В конечном итоге можно сделать один вывод: носить с собой кухонный нож "на всякий случай" не стоит. Многие эксперты считают, что для неподготовленного человека лучшее средство самообороны - газовый баллончик. Зона поражения - до пяти метров, то есть близко подходить к обидчику не нужно. Главное, вовремя достать баллончик и не распылять против ветра. При этом, надо обязательно ознакомиться с правилами использования.

Сгодятся любые подручные средства. Например, связка ключей - ее можно использовать, как кастет - или журнал, сложенный в трубочку. Еще полезно носить в кармане горсть мелочи или щепотку соли, чтобы бросить в противника и дезориентировать. Куртка или толстый свитер тоже могут пригодится в драке. Если как следует намотать такую одежду на руку, она погасит удар ножа  нападающего.

Но не забывайте: какими бы средствами вы не оборонялись, если напавший на вас человек пострадает, и дело дойдет до суда, вы будете отвечать по всей строгости. Таков закон.

Не геройствуйте

Специалисты говорят: полностью застраховаться от нападения невозможно. Но если быть начеку, риск попасть в неприятную ситуацию будет меньше. Чаще смотрите по сторонам и учитесь замечать потенциальную опасность.

 

Есть возможность убежать - бегите, и чем быстрей, тем лучше, это не стыдно. А еще не стесняйтесь звать на помощь. Кричите как можно громче - особенно про полицию или пожарных - иногда этого достаточно, чтобы преступник отступил. А вот кричать налетчику "я тебя покалечу" или "я тебя убью" нельзя. Пострадавший в результате драки преступник может вспомнить эти слова в суде и сказать, что именно вы ему угрожали, а он защищался.

Если понятно, что схватки не избежать, и налетчик сильнее вас, главное - разобраться, чего он хочет. Если денег и прочих ценностей – отдавайте, не раздумывая.

Осваивайте самбо

Представим, что преступник решил поквитаться с вами лично. Нам остается только одно: сгруппироваться и защитить все важные части тела. Закрывайте голову, лицо, грудь и живот. Атаку можно постараться пресечь, слегка толкнув оппонента и показав свою состоятельность в контакте. Если эта тактика не увенчается успехом, возможно, придется принять бой. Эксперты советуют уделить внимание самбо. Этот вид боевого искусства был создан в нашей стране в начале прошлого века и представляет собой конгломерат эффективных приемов из национальных единоборств. Экзотические единоборства или виды боя с бесконтактными тренировками не позволят надежно защититься в реальной жизни.

Уличные собаки

Потенциальную опасность лучше обходить за километр, особенно при встрече с опасными собаками. Если стая уже перед вами, не привлекайте к себе внимание и обойдитесь без резких движений. К агрессивно настроенной стае нельзя поворачиваться спиной. Как правило, такие собаки нападают именно сзади. Некоторые говорят: когда вы заметили собаку, которая хочет на вас напасть, следует взять с земли камень и кинуть в ее сторону. Следовать этому совету можно, но только не бездумно - вокруг может не оказаться столько камней. Универсальное средство против любого нападения – перцовый баллончик. Если ни палки, ни баллончика нет, готовьтесь к схватке. Запомните: убежать от собаки не получится. Профессионал бежит со скоростью 37 километров в час, а скорость обычной собаки почти на 10 километров больше. Так что приготовьтесь защищаться. И помните, даже самый незначительный укус - это повод обратиться к врачу.

"Выставляется та часть, которую вы готовы отдать, а потом нужно бить в тот район, где находятся все органы, потому что мышц брюшного пресса у собаки нет, и они очень жестко все это чувствуют. Атакованные часто бьют коленом или просто носком обуви, пыром", - объяснил мастер боевых искусств Дмитрий Власов.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!