Море с запахом вина и гнили: что стало причиной гибели каспийских нерп
Десятки редких видов тюленей усыпали каспийское побережье. Ситуация близка к экологической катастрофе, ведь эта нерпа занесена в Красную книгу. Что могло стать причиной гибели животных, выясняли журналисты РЕН ТВ.
Судя по размерам, это молодые особи: им год - два, а живут они до 40 лет. Погибших детенышей находят много. И это трагедия, ведь каспийский тюлень занесен в Красную книгу.
Недалеко от Дербента экологи нашли погибших тюленей. Вот один, в пятидесяти метрах второй, дальше третий и четвертый. Их выбросило на берег пару дней назад.
"Тюлень достаточно упитанный, жировой слой имеется, нельзя сказать, что он погиб от голода", - отмечает Джабраил Камбулатов, специалист-эксперт Каспийского природоохранного центра.
Все чаще краснокнижные нерпы погибают в воде и их выбрасывает на берег. Экологи чуть ли не каждый день находят туши.
По одной из версий, эти тюлени могли отравиться, совсем недавно недалеко отсюда Дербентский винно-коньячный комбинат сбросил в море свои производственные отходы. Это горячая ярко-красная жидкость с едким запахом спирта. Администрация города обратилась во все надзорные органы и добилась судебного разбирательства.
"Они были отключены от городских сетей, канализационных сетей, были попытки несанкционированно подключиться снова, мы стараемся мониторить ситуацию, пресекаем", - сообщил заместитель главы администрации города Дербент Мурад Абаев.
В ближайшие два года в Дербенте планируют построить и запустить очистные сооружения. А пока, как и прежде, без обработки все сбрасывается в Каспий. Сегодня 100% канализационных вод Дербента стекает в море без очистки. Где-то трубы вывели на полтора километра вглубь моря, а где-то вот так текут зловонные реки. Это отрава для Каспийского моря.
Причем сливы эти, что называется, с душком. Странный запах у этой жидкости. Пахнет вином, спиртом и гнилью. Возможно, и здесь сливает свои отходы один из городских винных заводов.
Каспийский тюлень обитает только в этом море и больше нигде в мире. Если и дальше нерпы будут погибать сотнями, вымирающий вид, возможно, вовсе исчезнет. Необходимо остановить загрязнение моря. Крупнейший город региона — Махачкала — лидер по объемам сброса отходов.
Каспийский природоохранный центр составляет карту незаконных сливов в море. Уже обнаружили более сотни таких источников загрязнения, от которых страдает вся экосистема Каспия.
"В первую очередь отравляется рыба, которой питается тюлень, от этого тюлень может болеть и гибнуть, мы находили тюленей, в тканях которого, находили следы тяжелых металлов", - рассказал Заур Гапизов, директор АНО "Каспийский природоохранный центр".
Что именно погубило каспийских нерп, сейчас выясняют в лабораториях. Отобранный биоматериал уже исследуют ученые. Следственный комитет и прокуратура тоже начали свои проверки по факту массовой гибели краснокнижных.
Проверка проводится с привлечением специалистов контрольных и надзорных органов в области охраны окружающей среды. Ситуация по факту гибели краснокнижных тюленей находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ", - сообщил Шамиль Насимов, и.о. заместителя Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора.
Очистные сооружения в Махачкале не могут достроить более 30 лет. Каждый год чиновники обещают: вот-вот возведем и запустим. Тем временем Каспийское море превращается в выгребную яму с тушами погибших редких животных на побережье.