Version: 1.0.2

Аварийные дома и нехватка медиков: в Хакасии пожаловались на проблемы

Смертельная опасность нависла над жителями Хакасии, причем в прямом смысле этого слова. Аварийные дома, которые в любой момент могут обрушиться, до сих пор заселены людьми. А в случае катастрофы помощь им оказать будет просто некому - в регионе почти не осталось медиков. Причем средства на здравоохранение были выделены.  Буксует реализация и других национальных проектов.

"Вот фундамент у нас потрескался, и не в одном месте, с той стороны уже делали фундамент, он по новой трескается", - говорит местная жительница.

Ирина Агафонцева уже шесть лет ждет обещанного переселения. Общежитие трещит по швам. Кому только жители этого аварийного здания не писали. Был у них даже сам глава республики. Правда, после этого стало понятно, что сноса не будет еще долго.

"Мы вообще никому не нужны. А вот так рухнет. Я Коновалову вопрос задавала: "а если рухнет?". Ну тогда, мол, экстренное расселение будет", - говорит жительница Черногорска Ирина Агафонцева.

И это при том, что расселение из ветхого жилья - федеральный национальный проект. Но, похоже, у властей есть более важные дела. Аудиторы Контрольно-счетной палаты Хакасии проверили финансовую деятельность местного правительства. Оказалось, что практически все социально значимые проекты под угрозой срыва. 

"По здравоохранению, по демографии, по благоустройству. По сути, на их реализацию сейчас направлена лишь одна десятая часть от запланированных, и в какой-то степени это логично. Мы же прекрасно понимаем, люди, которые не умеют управлять, люди, которые не умеют руководить…Последствия эти всегда печальны", - говорит политолог Александр Мяхар.

Но вот в сером доме, как называют здание правительства в Хакасии, уверены: все идет по плану.

Два месяца рассматриваемого квартала контракты находились в стадии заключения. Следовательно, фактически выполнение на уровне 10,1% (524 миллиона рублей) от установленного объема бюджетных ассигнований по итогам первого квартала не является низким.

Хакасия на 52-м месте в стране по исполнению нацпроектов. Правда, в аппарате главы республики Коновалова, видимо, считают это неплохим показателем. Тем временем в республике дефицит медработников. Врачи просто разъехались по соседним регионам в поисках достойных зарплат. Последним ударом по медицине стал откровенный обман специалистов, которые работали в красных зонах. Многие не получили обещанных денег. Реализация нацпроекта "Демография" тоже буксует. Только один пример - деньги на строительство детского сада в Аскизском районе потрачены, а в эксплуатацию его так и не ввели.

"Федеральные власти выделяют достаточный объем средств, чтобы Хакасия жила как минимум безбедно. Но как ими распоряжаются региональные власти, кому отдают подряды, что там за преступные схемы при строительстве детсадов и так далее – вот тут уже вопросы к региональной власти, и она с этой задачей очевидно не справляется", - отмечает политолог Михаил Верхотуров.

В прокураторе тоже провели проверку и после этого напомнили подчиненным Коновалова, которым он не забывает выписывать премии, что хорошо было бы заняться и прямыми обязанностями. 

"О недопустимости нарушений закона предостережено 11 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено пять должностных и юридических лиц. По инициативе прокуратуры возбуждено и расследуется четыре уголовных дела", - говорит помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Зайцева.

Одно из них как раз касается строительства детских садов. Росфинмониторинг выяснил, что сметы по ним были завышены как минимум в два раза. Но и это для властей Хакасии, кажется, не проблема. Отвечать они не спешат.

Аварийные дома и нехватка медиков: в Хакасии пожаловались на проблемы