Version: 0.1.0

Горячие и смертоносные: опасные вулканы в России и за рубежом

Они извергают лаву и выбрасывают пепел на километры. Некоторые вулканы способны уничтожить человечество.

45 тысяч жителей островного государства в Карибском море Сент-Винсент и Гренадины эвакуировали из-за мощного извержения вулкана Суфриер. По информации местных СМИ, потоки лавы разрушили все на своем пути. Остров Сент-Винсент накрыло облаками пепла. Стихийное бедствие привело к отключению электроэнергии и перебоям с водоснабжением.

Последний раз Суфриер просыпался в 1979 году, а самое крупное извержение произошло в начале прошлого века. Тогда погибли более 1500 человек. По данным геологов, больше всего вулканов в США России и Индонезии. В нашей стране основная зона вулканической активности – Камчатка и Курильские острова. Какие российские вулканы считаются наиболее опасными? И где произошло самое разрушительное извержение в истории? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Вулкан Суфриер

В апреле на Карибах проснулся вулкан Суфриер. Огромное облако пепла поднялось на несколько километров. Огнедышащая гора бушевала две недели. Остров Сент-Винсент покрыл 30-сантиметровый слой пепла. Каждый десятый житель остался без крова.

"Проблема на этом конкретном острове – очень высокая плотность населения. Всегда жить вблизи вулкана – это риски. Органы страхования должны страховать такое жилье, и очень на приличные суммы", – отметил доктор географических наук Вячеслав Бабурин. 

В это же время на Камчатке на месяц установили режим лавинной опасности. Причиной стало извержение Ключевской Сопки. В конце февраля на том вулкане образовались два разлома, из которых начала вытекать лава.

"Ключевская Сопка – самый высокий действующий вулкан в Евразии. Его высота примерно 4750 метров. Очень активно извергается последние 100–200 лет. И это происходит почти каждый год", – пояснила кандидат геолого-минералогических наук Виолетта Шанина.

Кроме ученых, на Ключевскую Сопку отправились туристы-экстремалы. Предупреждения спасателей их не остановили. В погоне за адреналином и эффектными кадрами они подходили к краю разлома и жарили сосиски на остывающей лаве.

"Это опасная история, потому что, чтобы лава текла, она должна быть выше тысячи градусов. Вы можете провалиться и сгореть в этой раскаленной лаве", – заявил Вячеслав Бабурин. 

В 30 километрах от вулкана находится поселок Ключи. Такое расстояние считается безопасным, однако несколько лет назад из-за извержения Ключи оказались отрезаны от большой земли. Грязевой поток или, как его называют ученые, лахар смыл единственную дорогу к селу.

"Когда этот горячий вулканогенный материал смешивается с находящимся на склоне ледником или снежником, образуется такой уже поток, который несется со скоростью, которая, конечно, меньше, чем у пирокластических потоков, но все равно может достигать 80 километров в час. И главное, что лахар может проходить очень большие расстояния: 10–30 километров", - сказала Виолетта Шанина.

Вулкан Толбачик

Вулканолог Юрий Демянчук после окончания института приехал на Камчатку на 3 года, но в итоге решил поселится на полуострове навсегда. Камчатку не зря назвали «страной вулканов». Сколько их там точно – ученые не могут сказать до сих пор. Счет идет на сотни. Примерно 30 из них действующие, и специалисты рискуют жизнью, наблюдая за активными вулканами.

"Извержение вулкана Толбачика 2012–2013 годов привело к образованию огромных лавовых полей. За два дня этого извержения были уничтожены наши полевые станции. Общий объем лавы, которая была излита во время извержения, которое длилось около девяти месяцев, составляет пол кубического километра. Это очень много", – сообщил научный сотрудник Камчатской вулканологической станции Юрий Демянчук.

После извержения Толбачика в застывшей лаве исследователи обнаружили сотни крошечных алмазов. В научных кругах это стало сенсацией. Сначала специалисты предположили, что кристаллы возникли в результате кристаллизации вулканических газов под разрядом молний.

Но впоследствии группы ученых из России и Японии доказали, что таинственные алмазы искусственного происхождения, в них обнаружили следы промышленного катализатора, который применяют для роста алмазов. Как искусственные камни оказались на месте извержения, до сих пор загадка. В природе вулканические процессы действительно приводят к образованию драгоценных камней, но добывать их нерентабельно.

Вулканы Безымянный и Шивелуч

Свой профессиональный праздник вулканологи отмечают 30 марта. В этот день в 1956 году произошло мощное извержение камчатского вулкана Безымянный. До этого он веками не проявлял активности, но неожиданно для всех случился один из сильнейших катаклизмов в истории.

Действующие вулканы Камчатки и Курильских островов находятся далеко от поселков, поэтому для них нет никакой опасности, другое дело – самолеты. Полеты над Камчаткой периодически останавливают, объявляя красный код авиационной опасности. В декабре прошлого года его ввели из-за извержения вулкана Шивелуч, он выбросил столб пепла высотой 8,5 километра.

"Чем опасен пепел – это очень маленькие частицы, но высокой абразивной способности. В итоге они могут не просто поцарапать обшивку самолета. Самое страшное, когда пепловые частицы скапливаются в двигателе они там спекаются, и в итоге двигатели могут выйти из строя", – рассказала Виолетта Шанина.

Вулканическим пеплом дышать опасно: он застывает как цемент, что может привести к острой аллергической реакции или удушью. Но это не пугает туристов, которые приезжают на полуостров со всего мира.

Когда проснется Эльбрус?

Эльбрус – самая высокая гора России. Немногие знают, что Эльбрус – это спящий вулкан. Последний раз потоки с его склонов стекали несколько тысяч лет назад. Но, по словам альпинистов, они все чаще видят вырывающиеся из трещин горы вулканические газы. А ледниковая шапка постепенно тает. Эти факты говорят о пробуждении вулкана.

"Но в принципе, сам Кавказ – это зона такой уже заснувшей активности. Я отношусь скептически к этой версии и считаю, что в обозримой перспективе нам извержение Эльбруса не грозит", – уверен Вячеслав Бабурин. 

За процессами на Эльбрусе следят сотрудники Баксанской нейтринной обсерватории. И каких-то серьезных аномалий за последние годы они не замечали. Но даже если извержение произойдет, будет достаточно времени, чтобы вывести людей из опасной зоны.

Супервулкан Тоба

Супервулкан Тоба находится в Индонезии на острове Суматра. Он чуть не уничтожил человечество. 75 тысяч лет назад там произошло мощнейшее извержение, которое изменило климат на всей планете. По одной из гипотез, из-за резкого похолодания на Земле выжило всего несколько тысяч человек.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.