В России введут "Контролируемое пребывание" мигрантов
В России введут специальный правовой режим для мигрантов, которые не имеют права находиться в России, но вынуждены оставаться на территории страны из-за определенных обстоятельств. К примеру, из-за самоизоляции из-за коронавируса.
Режим носит название "Контролируемое пребывание", сообщили в пресс-центре МВД России.
Как отметили в пресс-центре, это является мерой профилактического характера, направленной на "повышение эффективности механизма обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере".
"Он будет устанавливаться в отношении мигрантов, не имеющих правовых оснований для нахождения в России, но пребывающих на ее территории по тем или иным причинам", - сообщили в МВД.
Новый правовой режим будет применяться к иностранцам, в отношении которых, например, приостановлено исполнение решений о высылке или им ограничен выезд из России в связи с необходимостью исполнения назначенных наказаний, участием в судебных разбирательствах.
В МВД отметили, что в настоящее время рассматривается возможность установления режима в отношении иностранцев, которые страдают "социально опасными инфекционными заболеваниями", передает ТАСС.
Ранее сообщалось, что МВД может продлить срок пребывания в России до 90 дней незаконным мигрантам, если они являются гражданами тех стран, с которыми транспортное сообщение приостановлено из-за пандемии.
Ранее в МВД заявили, что у 1,6 миллиона мигрантов закончился срок пребывания в РФ.
В начале мая в МВД сообщили, что всех мигрантов обяжут получать единый электронный документ для длительного пребывания в РФ. По словам представителя ведомства, по плану документ будет выдаваться сроком на 10 лет, а по истечении действия - подлежать замене.