Version: 0.1.0

Как российская атомная энергетика покоряет мир

Мирный атом работает в том числе на экономику и социальную сферу.

В будущем только страны с развитой атомной энергетикой, способные экспортировать технологии, останутся главными. В том числе и потому, что умение строить атомные реакторы — это тоже гарантия больших долгосрочных контрактов и долгосрочных кредитов, уничтожающих саму суть санкционного давления. Хорошая иллюстрация минувшей недели: запуск строительства реакторов для двух китайских АЭС — седьмого блока Тяньваньской АЭС и третьего блока АЭС "Сюйдапу". На онлайн-церемонии присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Все детали в материале РЕН ТВ.

Один из самых секретных городов в мире, "Горький-130", "Арзамас-16", Саров. Попасть сюда почти невозможно, охраняется как госграница. 

В начале "холодной войны" физики искали базу подальше от посторонних глаз для работы над ядерным проектом, нашли в мордовских лесах. Саровская пустынь задолго до атомных разработок была окутана ореолом тайны. Это эксклюзивные кадры – здесь журналисты бывают крайне редко.

В Сарове есть настоящий пещерный город, который к ядерному оружию не имеет никакого отношения. Монахи стали рыть пещеры еще в конце XVII века. Здесь есть главная улица, кельи и даже подземный храм. Именно в Сарове была сделана атомная бомба, водородная и самая большая термоядерная. Именно эта бомба – ее разработал академик Сахаров – сделала СССР супердержавой. 

"Выдающийся вклад, который обеспечил безопасность России на долгие десятилетия", - говорит Радий Илькаев, академик РАН.

"75 лет, которые мы живем в мире – это благодаря нашим атомщикам, нашей атомной отрасли", - отмечает Александр Сергеев, директор РАН. 

Разработки Сахарова подстегнули развитие разных отраслей науки. Например, заряд нужно было доставить на территорию потенциального противника. Для этого Королева попросили сделать ракету. И она же потом вывела искусственный спутник на орбиту и первого человека в космос.

Военные наработки позволили России стать лидером и в мирном атоме. У Росатома на сегодня крупнейший портфель заказов на строительство 35 энергоблоков по всему миру, в 12 странах.

В среду Владимир Путин и Си Цзиньпин в режиме видеоконференции дали старт к заливке бетона в основании новых энергоблоков Тяньваньской АЭС и "Сюйдапу". Их строят наши специалисты. 

"Планируется, что они войдут в строй уже в 2026–2028 годах, и тем самым будет внесен конкретный вклад в поддержание энергетической безопасности КНР. Китайские потребители будут обеспечены дополнительными объемами недорогой и чистой электроэнергии", - отметил Путин.

Российские реакторы ценят за безопасность и эффективность. Председатель КНР обращает на это особое внимание.

"Нужно поставить во главу угла безопасность, в ней жизненно важная гарантия атомной промышленности", - отмечает Си Цзиньпин.

Сейчас Китай – один из крупнейших потребителей электроэнергии в мире, но за счет угля. Сотрудничество в атомной сфере — это совсем другой, более доверительный, уровень общения.

"Китайский рынок сейчас и в ближайшие два-три десятилетия будет самым большим рынком в области услуг строительства новых электростанций, вообще в атомной энергетике в мире", - отметил эксперт по энергетике Сергей Кондратьев.

Америка тоже бьется за азиатский рынок. Но после аварии на Фукусиме — ее проектировали американцы — авторитет подорван. Решения же российских инженеров уникальны. Владимир Зубарев вспоминает, как создавал первые энергоблоки Тяньваньской  АЭС. 

"Действительно, наши проекты в любом случае безопасные, например, если что-то произойдет с реактором, то внизу была сделана ловушка для расплава активной зоны реактора, такого не было нигде в мире", - вспоминает ветеран-атомщик.

В Китае наши специалисты строят энергоблоки на 1200 мегаватт, как и в Турции на станции "Аккую". Это новое поколение реакторов 3+ повышенной безопасности. У энергоблоков двойная оболочка. Первая предотвращает утечку радиации. Вторая выдерживает даже прямое попадание самолета в корпус. 

Сергей Чигарев показывает нашей съемочной группе своих любимчиков вблизи. На Ленинградской АЭС в Сосновом бору. 

"Каждый блок предусматривает ловушку расплава. Топливо поступает в эту ловушку расплава, и обеспечивается отвод остаточных веществ", - рассказал Сергей Чигарев, и.о. главного инженера ЛАЭС-2 (ГКК "Росатом).

 Атомные проекты – с одной стороны, "мягкая сила", доверить строительство АЭС другому государству — это знак серьезного доверия. С другой — двигатель для нашей экономики.

"Сегодня уже совершенно ясно, что мы являемся участниками нового ядерного ренессанса, ведь все больше стран признают, что производить электроэнергию в больших количествах можно только и исключительно на атомных электростанциях", - говорит  Жолт Харфаш, инженер-энергетик, эксперт по атомной энергетике.

Портфель зарубежных заказов Росатома – более 200 млрд долларов. Арифметика простая.  АЭС Аккую в Турции: Россия строит, владеет и эксплуатирует. Анкара обязуется закупать электроэнергию. И так на протяжении 60 лет. Это расчетный срок службы плюс возможность продления еще на 20 лет. До 30 лет вывод из эксплуатации.

"Вложение в атомную станцию, это как минимум 60 лет и более отдачи этих инвестиций, хотя возврат, конечно, еще быстрее происходит. Любая станция, построенная сейчас, она гарантированно прослужит до конца этого столетия", - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Наши сотрудники будут обучать турецкий персонал в российских вузах. Что интересно, каждый шестой реактор в мире работает на российском уране. 

"Что самое важное, контракты, как правило, сопровождаются контрактами на поставки топлива. И, возможно, на отработавшее топливо, транспортировку в Россию. Топливные составляющие – это реально большие экономические выгоды, которые имеет Россия", - рассказал Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологии НИЯУ МИФИ.

В подмосковной Электростали находится завод, который производит урановые "таблетки". Внутри диоксид урана. Вес всего 4,5 грамма. Но одна таблетка может дать столько же энергии, сколько полтонны сжигаемой нефти. 

"Технологии сильно шагнули вперед, если раньше это был практически ручной труд, то здесь мы видим полностью автоматизированную линию", -  рассказал Аркадий Прокофьев, заместитель начальника цеха по производству ТВЭЛ ТВС предприятия ГК "Росатом".

Ядерные технологии – больше не монополия ученых и военных. Атом работает на экономику и социалку. У России есть единственный в мире ледокольный флот — без него наш Северный Морской путь жить не может. Жителей Крайнего Севера теперь обогреет уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов".

"В любой нужный момент может быть перенаправлено в любое другое место для обеспечения дефицита электроэнергии в условиях Крайнего Севера", - говорит Андрей Смирнов, начальник специализированного участка судовой автоматики "Балтийского завода".

Энергии достаточно, чтобы обеспечить электричеством город с населением 100 тысяч человек.

"Практически все страны, имеющие длинные береговые полосы, такие как Аргентина, Бразилия, ведут сейчас с нами переговоры о возможном тиражировании таких решений в их интересах ", - отметил Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

А это окно в будущее. На этой неделе в Курчатовском институте была запущена модифицированная мегаустановка токамак. Событие сродни первому полету в космос. Токамак – это Солнце на Земле. Внутри аппарата идут схожие процессы термоядерного синтеза. А это практически неисчерпаемая энергия. 

"Плазменные, электроплазменные двигатели для космоса. Сегодня освоение Луны и Марса, дальнего космоса связано только с этим. Плазменные технологии сегодня, обработки материалов, создание новых материалов", - заявил Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт".

Атом в медицине, экономике, энергетике. Сейчас происходит новая технологическая революция, основанная на ядерных разработках, на которые можно смело ставить маркировку "сделано в России". 

Как российская атомная энергетика покоряет мир