Version: 1.0.2

Ущерб от экокатастрофы в Коми может достичь миллиарда рублей

Разлив нефти в Коми привел к масштабной экокатастрофе, ущерб от которой на данный момент оценить сложно. Большинство аналитиков предполагают, что речь может идти о сумме в 650-700 млн рублей. Однако возникают и другие цифры, вплоть до миллиарда рублей. 

Как сообщают "Известия", бедствие могло затронуть как минимум 400-450 км вдоль трех рек: Колвы, Усы и Печоры. 

"Колва больше всего пострадала. Уса и Печора меньше, но они и более многоводные", - рассказал руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников. По его словам, из-за спада воды ситуация осложнилась: сил на ликвидации требуется все больше, поскольку нефть стала оседать на берегах.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией управления водными ресурсами Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян отмечает, что содержание нефти на грунте также представляет серьезную опасность. Сложившаяся ситуация может самым страшным образом сказаться на флоре и фауне.

"Под нефтью почти все вымирает. Она постепенно испаряется, частично смывается, но вопрос, сколько на это потребуется времени. Если ничего не делать, то речь идет о десятилетиях", - говорит собеседник.

Местные активисты полагают, что на Колве работы по ликвидации последствий ведутся недостаточно активно либо не ведутся вовсе. В комитете спасения Печоры заявили, что на Колве нет защитных бонов, да и людей там не видели.

"Пленка идет по всей продолжительности, что мы пролетали, это точно. Это говорит о том, что нефтепродукты и нефтесодержащие жидкости продолжают поступать откуда-то, скорее всего, с места разлива", - допустила член комитета Екатерина Дьячкова.

По ее словам, ситуация может серьезно сказаться на популяции рыбы. 

Официальный представитель соцпроекта Humanity Андрей Лобода считает, что сумма ущерба может корректироваться по мере уточнения данных о последствиях катастрофы. И если в воде оказалось не более 9 тонн нефти, то речь может идти о сумме в пределах 700 млн рублей.

"В худшем случае на фоне распространения географии аварии ущерб может достичь и 1 млрд рублей", - добавил эксперт.

В Росприроднадзоре отметили, что для расчета ущерба надо получить анализы проб воды и почвы пострадавших территорий, на что уйдет несколько дней.

11 мая в Коми произошел разлив нефти. В нескольких районах региона был введен режим ЧС, экологи опасаются, что произойдет массовая гибель птиц. 22 мая министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Кузнецова успели пристыдить в социальных сетях. Он успел встретиться с возмущенными жителями, однако прибыл на встречу в куртке "Лукойл", а именно эту компанию считают виновницей экологической катастрофы.

Ранее РЕН ТВ опубликовал подробную хронику катастрофы в Коми.

Видео с места разлива нефти в реку в Коми