Version: 0.1.0

Кудрин назвал способ снизить число малоимущих за три-четыре года

Добиться снижения числа малообеспеченных семей вдвое можно не к 2030 году, как это планирует правительство, а в течение 3-4 лет. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, этого можно достичь за счет адресной социальной поддержки.

Кудрин поддержал подход по введению требований к получателям пособий, в том числе имущественный ценз. Отметим, с нынешнего года подход применяется при назначении пособий малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет. Он будет распространен и на новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 8 до 17 и беременным женщинам в трудной ситуации.

При этом председатель Счетной палаты отметил, что необходимо внедрять "больше адресности".

"Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни", - отметил Кудрин.

Отметим, что правилами предусмотрен достаточный объем собственности: семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой.

Кудрин подчеркнул, что требования могли бы быть и жестче, передают "Известия".

"Но социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учетом сохранения определенной стабильности. Все-таки для начала нужно приучить людей к адресности, что оправдывает более мягкий подход", — подчеркнул он.

Ранее Совфед одобрил поправки о поддержке семей с детьми и беременных женщин, которые направлены на реализацию инициатив президента России Владимира Путина.

В частности, закон устанавливает с 1 сентября 2021 года оплату больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно в размере 100% от заработка. Неполным малообеспеченным семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно с 1 июля будут назначены ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе (в среднем по стране это 5 650 рублей). Кроме того, с 1 июля вводится ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в связи с беременностью до 12 недель и находящимся в трудной материальной ситуации. Планируется, что сумма таких выплат в среднем составит 6 350 рублей в месяц.