Version: 1.0.2

Раскрывая таланты: Ролдугин выступил и дал мастер-класс в Кирове

Всемирно известный виолончелист исполнил произведения Дворжака вместе с оркестром Вятской филармонии.

После взрыва аплодисментов зал замер в предвкушении шедевра. Так в исполнении маэстро и оркестра Вятской филармонии звучит один из самых популярных виолончельных концертов в мире. Сыграть его одинаково хотя бы дважды не может ни один музыкант.

"Все, кто берутся за концерт Дворжака, знают, что нужно быть свободным от этой вот казуистики, которая написана там в штрихах и партитуре. Нужно партитуру в голове иметь, а не голову в партитуре", – заявил народный артист РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин.

А еще играть душой, а не по нотам. Ведь этой партитуры могло и не быть. Черновик концерта автор не планировал закончить.

Место виолончели – в оркестре, солирующие партии явно не для нее. Так долго думал композитор Антонин Дворжак. И упрямо отказывался от предложений написать концерт именно для этого инструмента. Свое мнение он изменил, когда побывал на премьере коллеги-виолончелиста. И услышал, как инструмент может звучать в руках виртуоза.

Что еще сочинил бы Дворжак, если бы слышал, какие нюансы его симфонии раскрывает виолончель Страдивари. Ее уникальный голос так похож на человеческий. Но говорить всеми октавами инструмент согласится только с мастером.

"Если за эту виолончель посадить человека, ну не очень владеющего этим инструментом, то она не спасет", – говорит заслуженная артистка РФ, заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургского Дома музыки и педагог-репетитор академии молодых певцов Мариинского театра Елена Миртова.

Весь диапазон уникального инструмента на репетиции Сергей Ролдугин раскрывает будто для одной зрительницы. В зале супруга Елена Миртова. Гастроли в Кирове редкий случай, когда напряженный график виолончелиста и солистки оперы наконец совпал.

Так просто преподавателя по вокалу из самой Мариинки студенты кировского музыкального колледжа не отпустят. Ведь Елене Миртовой рукоплескали  в лучших залах мира.

Мастер-классы Санкт-Петербургского дома музыки для кировских студентов это шанс сделать резкий скачок в музыкальном развитии.

"Она действительно передает какую-то свободу, которую хочется вот прям воплотить, и ты пытаешься, вроде бы так же, как она, повторить, но пока что не получается", рассказывает студентка Кировского колледжа музыкального искусства имени Казенина Вероника Соколова.

Чтобы успех могли повторить молодые артисты, Елена Миртова учит их главному думать о музыке. 

"Если я в самой первой ноте не слышу в зале "кхе-кхе", "ффф" , это плачут, люди плачут, сдерживают слезы. Вот если я этого не слышу, я понимаю, что что-то я делаю не так", отмечает Миртова.

Это подход лучших мастеров своего дела. И даже незнакомый с классической музыкой зритель чувствует: звучит что-то особенное.

Именно на такой эффект и рассчитывали в Вятской филармонии, когда приглашали Сергея Ролдугина на закрытие сезона. 

"Ролдугин – это имя. И на концерт с его участием придут очень многие люди, которые, может быть, и не так часто ходят в концерты", подчеркивает главный дирижер Вятского симфонического оркестра имени Раевского Константин Маслюк.

И это не последний концерт Ролдугина в Кирове. И в следующий раз он позовет с собой музыкальную сборную страны талантливых молодых артистов, отобранных Домом музыки со всей России.

Раскрывая таланты: Ролдугин выступил и дал мастер-класс в Кирове