Version: 0.1.0

Иммунологи объяснили, почему привиться от COVID-19 нужно сейчас

Врачи порекомендовали вакцинироваться от коронавирусной инфекции до начала периода отпусков и каникул. Такое мнение высказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в эфире радио Sputnik, подчеркнув, что в летний период увеличивается число контактов, отметили в НСН.

О необходимости привиться от коронавируса до начала лета рассказала и глава Роспотребнадзора Анна Попова, 

"Всем, кому сегодня можно привиться, у кого нет противопоказаний, надо сделать это обязательно. Вакцина есть, доступность всех пунктов вакцинации безусловная, семь дней в неделю 24 часа в сутки. Это обязательно нужно сделать перед летним сезоном", – подчеркнула Попова.

Бывший главный инфекционист столицы Николай Малышев в беседе с Telegram-каналом "Радиоточка НСН" отметил, что работодатели могут мотивировать сотрудников привиться от коронавируса уже сегодня.

"Я думаю, что работодатели так или иначе могут повлиять на своих сотрудников. Не обязательно принудительно, но в материальном плане. Устрашающая информация на население мало действует, на пятьдесять минут, за это время человек уже раздумает бежать вакцинироваться", – пояснил Малышев. 

Он также выразил уверенность в том, что возможный обязательный характер прививок поможет здравоохранению, но будет серьезной угрозой для свободы.

Заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов также рассказал о существовании части населения, которая из-за стресса продолжает отрицать существование коронавируса.

"Никто не виноват в том, что наш Минздрав не создает экспертное сообщество, которое давало бы рекомендации, как пропагандировать вакцинацию. Всем кажется, что достаточно сказать, что есть эпидемия, есть вакцина, что еще нужно? Для здравого смыла этого достаточно, но мы знаем, что основная реакция на стресс это отрицание. В данном случае этот вирус невидимый. Если был бы пожар, мы бы реагировали. У кого-то знакомые болеют и умирают, у кого-то чисто статистически нет таких знакомых. Среди тех, кто переболел, большое ощущение, что у них появились антитела и теперь вакцинироваться вообще не нужно. Такие мы бесшабашные", – заметил Ениколопов.

Он призвал государство объяснять гражданам, почему вакцинироваться необходимо всем.

По последним данным, в России за сутки выявили 9252 случая заболевания COVID-19, из них 12,7% не имели клинических проявлений болезни.

О создании первой в мире вакцины от коронавируса, российского препарата "Спутник V" от НИЦЭМ имени Гамалеи, объявили в августе прошлого года. Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ее назвали "ЭпиВакКорона". В феврале 2021 года была зарегистрирована третья российская вакцина – "КовиВак" от Центра имени Чумакова.

Напомним, про вспышку коронавируса в Китае стало известно в конце 2019 года. В итоге 11 марта 2020 года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией.