Version: 0.1.0

Эксперт назвал С-500 уникальным комплексом, не имеющим аналогов

Зенитно-ракетный комплекс С-500 не имеет аналогов мире. Об этом в интервью Telegram-каналу "Радиоточка НСН" заявил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

Он отметил, что радиус поражения С-500 составляет около 600 километров. Поэтому российский комплекс является прорывным.

"Таких комплексов в мире больше не существует - они за горизонт бьют, это естественно. Потому что за 600 километров в прямой видимости стрелять бессмысленно. Он обладает качествами ведения борьбы с аэробаллистическими целями плюс поражение целей в ближнем космосе. То есть это сочетание в комплексе всех трех типов целей", - объяснил эксперт.

По его словам, в США нет ЗРК с похожими характеристиками. Сивков отметил, что у американцев есть комплекс с ракетами "Standard-3" модификации "D", которые "обеспечивают поражение баллистических целей и боевых целей в ближнем космосе на расстоянии две с половиной тысячи километров". Но они не стреляют по аэродинамическим целям.

Капитан первого ранга добавил, что С-500 может использоваться где угодно, но в первую очередь будет решать задачи противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что испытания зенитного ракетного комплекса С-500 успешно завершаются. Он отметил, что ЗРК находится на очереди поставок в войска.

Зенитная ракетная система С-500 "Прометей" (ОКР "Триумфатор-М") относится к новому поколению систем класса "земля-воздух". Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты. Перспективная система способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты.