Коллайдер, объясняющий происхождение Вселенной, строят под Москвой
В подмосковной Дубне строят коллайдер под названием Ника. Он предназначен для того, чтобы изменить представления учёных о фундаментальной физике и чтобы дать им понять, как появилась Вселенная.
Первый его запуск планируется на декабрь 2019 года. Именно тогда в нем начнут сталкивать тяжелые частицы. В частности, два ядра золота, чтобы образовалось сверхплотное вещество. Такой процесс последний раз происходил миллиарды лет назад во время большого взрыва.
"Понять, как рождён наш мир, из которого мы состоим, - это наша задача. И это мы можем делать, сталкивая тяжёлые ядра и создавая большую плотность. Такую, какой нет нигде, может было только в нейтронных звёздах в первые мгновения рождения Вселенной", – пояснил директор лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Владимир Кекелидзе.
Примечательно, что эта область в науке совершенно не изучена. Поэтому неизвестно, что могут найти при образовании сверхплотного ядерного вещества. Результатом может оказаться как новый источник энергии, так и осознание принципа создания Вселенной. Поработать с такой машиной - мечта ученых всего мира.
"У нас примерно 3200 научных сотрудников. Из них 400 – из других стран, кроме России", – рассказал вице-директор ядерного института Дубны Рихард Ледницкий.
Чтобы понять все о веществе, которое получится в результате столкновения, учеными в конечной точке соприкосновения будут установлены десятки суперточных датчиков. Но перед этим частицы надо будет разогнать при помощи электромагнитов общим весом 36 тысяч тонн. Они будут установлены вокруг небольшой трубы - нуклатрона. Она представляет собой своеобразную взлётную полосу для частиц, которые потом будут сталкиваться. Но прежде они пролетят по кругу диаметром 250 метров несколько миллионов раз всего за секунду.
Но не только научные цели преследуются создателями Ники. С ее помощью они изучат влияние свободных молекул на мозг человека. Это позволит определить, сможет ли космонавт долететь до Марса, если такие частицы будут круглосуточно пронзать его тело. Более того, смогут ли они практически выжигать раковую опухоль изнутри.
"Пучок частиц входит в живую ткань, почти не взаимодействует с живой тканью. А в момент вхождения в раковую опухоль – внутри живой ткани – он там начинает выделять очень много энергии и выжигать раковую опухоль изнутри", - рассказал научный сотрудник ОИЯИ Дмитрий Дряблов.