В России хотят продлить сроки службы техники
С проблемой наличия комплектующих сейчас сталкивается почти каждый житель нашей страны. И все дело в том, что современная техника устаревает слишком быстро и запчастей для ремонта просто не найти. Но ситуацию планируют полностью изменить.
Системный блок теперь гудит чуть ли не громче холодильника. Спустя несколько лет после покупки компьютер Натальи начал жить собственной жизнью, сам решает - когда выключаться, а когда перезагружаться.
"И так на протяжении всего месяца, громко гудит и ремонту не поддается", - рассказала она.
При покупке Наталья рассчитывала на 15-20 лет службы. Но в ремонте ей отказали.
"Сломался и вентилятор, и процессор, и материнская плата, что-то из этого – новые детали уже нельзя купить в магазине, а то, что можно, стоит очень дорого, целесообразнее купить новый", - сообщила Наталья.
Это стандартная маркетинговая схема. Пользователь не может отремонтировать гаджет и вынужден покупать новый. Даже американский суд вообще признал компанию Apple виновной в искусственном замедлении работы собственных смартфонов, чтобы люди покупали новые. Старую технику - на свалку. В лучшем случае - на завод по переработке вторсырья.
Срок службы холодильников и стиральных машин, попадающих на полигон, - всего 5-7 лет. Такой мусор не нанесет вреда окружающей среде, будет переплавлен на медную проволоку или кабельную продукцию. Завод перерабатывает в среднем 1000 тон электронных отходов в месяц. Мог бы в несколько раз больше, но сырья не хватает - люди бытовую технику предпочитают выбрасывать.
В мире перерабатывают всего 20 процентов электронного хлама. А такие отходы на свалке - это тяжелые металлы, а значит, колоссальный вред для экологии.
"Она на протяжении 100 и более лет разлагается и, к сожалению, не перерабатывается местами, еще не созданы мощности по переработке. Наша задача - чтобы меньше было отходов", — сообщил глава Минприроды Александр Козлов.
В Минприроды предложили внедрить в России новые техрегламенты для производителей крупной и мелкой электроники - от стиральных машин до смартфонов и ноутбуков. Обязать компании выпускать запчасти к их продукции в течение 10 лет, чтобы доступный ремонт стал альтернативой свалке.
"Для большинства рынка здесь нет проблемы, потому что те комплектующие, их можно поставлять, 10 лет – это не такой большой срок, сегодня – 5 расширить – это не составит труда", - сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Но на рынке с такими расчетами многие не согласны. Считают, что за продление срока службы переплачивать придется потребителям.
"Если нам надо поддерживать вместо 3-4 лет десять лет, то производитель обязан будет больше приготовить запчастей, и, соответственно, все эти расходы будут заложены в цену, конечную для потребителя", — отметил директор по сервису производителя ноутбуков Сергей Кудрявцев.
В Европе экотребования к производителям бытовой техники начали действовать только в марте. Оценивать экономические последствия рано.
Правда, бонусы потребителей в любом случае ждут. Техника не будет так стремительно обесцениваться на вторичном рынке. Но вот только захочет ли кто-то ходить 10 лет с одним телефоном?
Маркетологи пытаются всех убедить: техника стареет морально. За последними моделями смартфонов в очереди выстраиваются не потому, что старый плохо работает. Мода. В обществе потребления быстрее электроники на свалку отправляются только тренды и идеи.