Version: 0.1.0

Победители "Большой перемены" примут участие в выпускном "Алые паруса"

Школьники поинтересовались у создателей шоу, возможно ли им пройти практику в команде легендарного проекта.

Победители проекта "Большая перемена" платформы "Россия – страна возможностей" получили уникальную возможность стать частью команды, которая создает лучший в мире праздник выпускников "Алые паруса".

Произошло это благодаря эксклюзивной экскурсии, организованной обществом "Знание" в рамках ПМЭФ-2021. На ней школьникам рассказали об истории создания и возрождения этого грандиозного мероприятия, которое стало самой настоящей визитной карточкой и брендом Санкт-Петербурга и покорило сердца людей всех возрастов со всего мира.

Школьники поинтересовались у создателей шоу, возможно ли им пройти практику в команде легендарного проекта. Организаторы отметили, что для умных и талантливых их двери всегда открыты. Ребятам предложили записаться в список желающих внести свой вклад в организацию яркой сказки, которая дарит выпускникам незыблемую надежду на светлое будущее.

"Спасибо большое за эту сказку, за эту атмосферу. У меня такой вопрос: как вы считаете, в чем магия? Что помогает достигать этой миссии, создавать сказку и атмосферу надежды, вселять в людей веру? Что или кто?" — спросила девочка у организаторов праздника.

"А ты сама попробуй ответить на этот вопрос", — посоветовал ей предприниматель Юрий Ковальчук, который в свое время был одним из тех, кто поддержал возрождение праздника и фактически дал ему новую жизнь уже в новейшей истории России.

"На мой взгляд, это душа людей, потому что ничто не может творить эту красоту, если нет вот этих горящих глаз", — ответила девочка.

Юрий Ковальчук в ответ посоветовал команде создателей выпускного взять девочку в свои ряды:  

"Вот ее сразу можете записывать, слышите? Молодец! Сама ответила. Конечно, нельзя такого рода проекты делать системой профессионального подхода, отраслевого подхода, линейного подхода. Это должно родиться, а для того, чтобы это родилось, человек должен сопережить, получить ту систему ощущений и чувств", — сказал председатель совета директоров банка "Россия".  

Встреча детей с организаторами выпускного вечера "Алые паруса" состоялась в "Ленинград Центре" – в рамках цикла уникальных авторских лекций-экскурсий по знаковым местам Санкт-Петербурга. Организатором мероприятий, приуроченных к Петербургскому международному экономическому форуму, который проходит в Северной столице России со 2 по 5 июня, выступило российское общество "Знание".

Лекция о празднике "Алые паруса" заслуживает особого внимания, ведь это самое зрелищное торжество выпускников. Театральное представление имеет поистине богатую историю. Его появление в конце 60-х навеяли романтика и невероятная популярность киноленты "Алые паруса", снятой по мотивам сюжета одноименной повести писателя-прозаика Александра Грина. Первый сказочный выпускной, переносящий еще вчерашних детей во взрослую жизнь, состоялся 27 июня 1968 года по инициативе самих выпускников. В этот день ленинградские школьники впервые увидели на Неве корабль колоссальных надежд и стремлений, который шел по водной глади под алыми парусами.

Он стал символом этого праздника, который, в свою очередь, стал символом города. Яркое зрелище навсегда оставило след в сердцах людей: в этот фестиваль радости влюблялись и те, перед кем открывалась манящая новая жизнь, и те, кто смотрел на парней и девушек как на себя вчерашнего. Традиция праздновать выпускной всем городом прервалась в 1979 году и возобновилась только 15 лет назад.

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко на лекции в "Ленинград Центре" рассказал участникам конкурса "Большая перемена", благодаря кому удалось возвратить к жизни это красочное, необычное и завораживающее шоу:

"Я хотел бы сказать слова благодарности Юрию Валентиновичу Ковальчуку и Валентине Ивановне Матвиенко, которые в 2005 году по поручению президента нашей страны Владимира Владимировича Путина возрождали этот праздник".

По словам Кириенко, возвращение "Алых парусов" символизирует возвращение надежды и мечты:

"Это очень символичная история, "Алые паруса" Грина это же про надежду. Это мечта, это надежда. Я задумывался над тем, что этот праздник возник в 60-е годы, в 79-м году он перестал проводиться. Мечта ушла. В какой-то момент мечта ушла и праздник прекратился. Он вернулся в двухтысячных, потому что мечта вернулась. (…) Сегодня мечта есть у ребят, вы видели их лица, они ваши ровесники, на набережных Санкт-Петербурга пели вместе с мальчишкой песню "Я всё на свете смогу, если ты со мной, моя страна".

В 2019 году те, кто оказался в эпицентре сказки под названием "Алые паруса", были в полном восторге: незабываемая световая и пиротехническая феерия в ночном небе над акваторией Невы, 60 тысяч залпов за 22 минуты под индивидуальный саундтрек, театрализованное представление, мультимедийная история России, концерт и, конечно же, проход парусника под алыми парусами. В итоге грандиозный праздник стал триумфатором на международном уровне, получив главную награду конкурса Best Event Awards World.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса выпускников чествовали в формате телетрансляции. Праздник собрал у экранов миллионы человек. Уникальный формат проведения праздника дал ему новый вектор развития и новый простор. И новые награды на престижном мировом конкурсе, на этот раз четыре золотые и серебряную.

Российский бизнесмен, председатель совета группы компаний банка "Россия" Юрий Ковальчук рассказал, как "Алые паруса" удалось провести в условиях пандемии так, чтобы это было безопасно для зрителей. Он напомнил, что в "докоронавирусный" год на набережных и мостах Северной столицы посмотреть "Алые паруса" собрались полтора миллиона человек.

"Что было делать в прошлом году? Не дать людям и выпускникам этого праздника? Отказаться? И было найдено решение. В течение двух месяцев усилиями специалистов праздник был перенесен в акваторию Финского залива, то есть так, чтобы с набережных (Санкт-Петербурга) люди его не могли видеть, чтобы они не собирались вместе. Все федеральные каналы вели трансляцию этого праздника. Так вот, уровень телевизионной аудитории, то есть количество зрителей, которые смотрят, превысил показатели смотрения финала чемпионата мира по футболу", — рассказал Юрий Ковальчук.

В этом году выпускной "Алые паруса" состоится в очном формате 25 июня. Традиционно праздник пройдет на Дворцовой площади, набережной, возле Петропавловской крепости, а также на стрелке Васильевского острова. Одной из тем в этом году станет празднование 800-летия со дня рождения Александра Невского.

"Мечта вернулась": как создавался лучший выпускной "Алые паруса"