Иммунолог назвал преимущества вакцины от коронавируса "КовиВак"
Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал о том, какие преимущества и недостатки есть у российской вакцины от коронавируса "КовиВак", ставшей третьим российским препаратом для борьбы с COVID-19.
По словам специалиста, вакцина "КовиВак" хороша тем, что основана на традиционной классической технологической платформе.
"Фактически нарабатывается болезнетворный микроорганизм, в данном случае вирус SARS-CoV-2, в больших объемах. Далее он инактивируется. Из полученного прекурсора готовится субстанция фармацевтическая, а затем уже лекарственная форма", – пояснил Крючков в беседе с "Известиями".
Врач уточнил, что готовая лекарственная форма содержит частицы, которые способны размножаться и заражать организм. По словам иммунолога, после введения прививки указанной вакциной происходит изменение антигенного состава и в случае, если эти изменения окажутся слишком сильными, то полезных антител, вырабатываемых на вакцину, может оказаться меньше, чем ожидается.
К положительным аспектам применения вакцины "КовиВак", по словам специалиста, можно отнести более непритязательные условия хранения по сравнению с вакциной "Спутник V". Кроме того, при применении этого препарата проявляется меньше нежелательных реакций, нежели после первой российской прививки от коронавирусной инфекции "Спутник V", заметил кандидат медицинских наук.
Ранее стало известно, что эффективность первой российской вакцины от коронавируса "Спутник V" превысила 96%.
По словам иммунолога, к минусам "КовиВак" можно отнести малую масштабируемость.
"В России очень мало производственных площадок, которые в состоянии работать с технологическими процессами, требующими обеспечения высокой степени биологической безопасности. Поскольку исходно требуется нарабатывать болезнетворный вирус SARS-CoV-2. Чего не требуется ни для "Спутника V", ни для "ЭпиВакКороны", – уточнил Крючков, заметив, что данный факт ограничивает потенциал "КовиВака".
В конце мая гендиректор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов отметил, что центр планирует нарастить мощности по производству вакцины против коронавируса "КовиВак".
О создании первой в мире вакцины от коронавируса было объявлено в августе прошлого года. Российский препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ей дали название "ЭпиВакКорона". В феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина – "КовиВак" Центра имени Чумакова. 6 мая в России официально зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт". Таким образом, на данный момент в России зарегистрировано четыре вакцины от коронавирусной инфекции.