Version: 0.1.0

СПЧ предложил признать электросамокаты источником повышенной опасности

Президентский совет по правам человека (СПЧ) предложил внести электросамокаты и другие подобные транспортные средства в Правила дорожного движения, а также оснастить их номерными знаками. Об этом 2 июня сообщила пресс-служба СПЧ.

Члены совета отметили, что высокая скорость электросамокатов "значительно увеличивает риски" травмирования пешеходов, а отсутствие специальных законов затрудняет возмещение вреда. При этом в информационном поле регулярно появляются сообщения о происшествиях, которые связаны с электросамокатами, электровелосипедами, сегвеями, моноколесами и т.п.

Комиссией СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы был подготовлен список предложений по этому вопросу. Например, члены совета рекомендовали внести мобильный электрический транспорт в ПДД, обязать тех, кто управляет средством передвижения, спускаться с него, если это угрожает пешеходам. Кроме того, в СПЧ призвали ограничить скорость электросамокатов, ввести обязательное страхование гражданской ответственности арендаторов, поставить номера на все подобные транспортные средства, а также отнести их к источникам повышенной опасности.

По мнению главы СПЧ Валерия Фадеева, предложенные меры необходимо принять, чтобы защитить пешеходов во время летнего сезона. Предложения комиссии были направлены в МВД и президентский Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева.

Ранее РЕН ТВ сообщил, что в Петербурге вечером 1 июня молодой человек на электросамокате сбил четырехлетнего ребенка, который катался по парку в Колпинском районе на детском самокате. 

Кома и переломы: электросамокаты держат в страхе пешеходов и водителей