Version: 0.1.0

Россиянам объяснили, что делать с долларами после решения ФНБ

Эксперты объяснили россиянам, что делать с долларами после решения Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Минфин РФ в течение месяца изменит структуру ФНБ: доля доллара сократится до нуля, британского фунта - до 5%, японской иены - останется на уровне 5%, евро - вырастет до 40%, юаня - до 30%. Также в структуру фонда войдет золото с долей в 20%.

Инвестиционный стратег компании "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин рекомендует россиянам, получающим доход в рублях, держать в валюте и валютных активах не менее 30-40%. Судя по советам экспертов, новости Минфина не должны поменять пропорцию.

По словам начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес капитал" Юрия Кравченко, новость о сокращении долларовой части, скорее, может оказать психологическое влияние на рынок.

"Средства ФНБ включены в состав золотовалютных резервов, которыми управляет ЦБ. Теоретически, если регулятор начнет менять валютную структуру ЗВР, ему будет достаточно купить на доллары другую зарубежную валюту. Такие операции не коснутся рубля", - отметил Кравченко.

В свою очередь, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании "Фридом финанс" Георгий Ващенко отметил, что наличным долларам населения и вкладам в частных банках ничего не угрожает, передает РИА Новости.

Ранее бельгийский экономист заявил, что Россия поступает как и все великие державы, диверсифицируя активы и увеличивая долю золота в резервах.

До этого эксперт Владимир Брагин заявил, что решение РФ отказаться от доллара в структуре ФНБ не скажется на курсе рубля в паре с долларом или евро. Однако специалист заметил, что в стране может несколько снизиться спрос на американскую валюту.