Version: 1.0.2

Дым каждую ночь: под Нижним Новгородом жители жалуются на угольщиков

Жители нескольких десятков поселков и деревень в Нижегородской области пишут жалобы и пытаются остановить работу нелегальных угольщиков, которые превратили их жизнь в настоящий ад. В сезон шашлыков и открытых ресторанных террас резко возрастает спрос на уголь, а поэтому нелегальные угольные фермы переходят на круглосуточный режим работы – огромные печные пасеки коптят так, что целые районы заволакивает густым домом.

Запах гари и завеса такая, будто рядом привели в действие дымовую шашку. Атмосфера местных жителей уже не удивляет, такое здесь каждую ночь. И лесные пожары вовсе ни при чем.

"Жгут уголь. Очень выгодно, наверное. Главная точка в Максимихе. Сейчас их четыре или пять", – рассказала Екатерина Колобянина.

Вокруг населенного пункта работают сразу несколько предприятий, которые изготавливают уголь для мангалов. Обжигают дрова, фасуют в мешки и развозят по магазинам. От смога не спасают ни пластиковые окна, ни медицинские маски. Больше всего переживают пенсионеры.

"Сейчас COVID идет, легкие поражаются. А тут еще нате такое чудо", – заявила местная жительница.

С владельцами этого дымного бизнеса переругались жители сразу нескольких сел. Но все без толку, предприниматели говорят, у них все по закону.

"У меня выдержано санитарной зоной. До поселка больше километра. Ну как может пахнуть?" – сказал предприниматель Дмитрий Монастырецкий.

По словам владельцев "дымного" бизнеса, разрешение на работу они получили от администрации. Вот только назначение этих земель – сельхозработы. Проще говоря, на них можно что-либо выращивать или пасти скот. И чиновники, похоже, это знают – сами же бизнесмены признаются: штрафы платили, и не раз.

"Я заплатил штраф за то, что не использую землю по назначению. В Нижегородской области все угольщики работают на землях сельхозназначения. Все", – сказал владелец углевыжигательной площадки Александр Митрофанов.

В местной администрации сетуют: они бы были рады что-то сделать, но не могут. Землю выкупили в частную собственность. И теперь творят на ней, что хотят.

"Мы землю не давали ему. Он покупает паи у колхозников. Он покупал для того, чтобы картошку выращивать, кабачки", – рассказала начальник Сухобезводнинского территориального отдела Администрации ГО "Семеновский" Нижегородской области  Елена Климентьева.

Проблема, как выяснилось, для Нижегородской области не новая – ситуацию, как говорят, держат на контроле в региональном минэкологии и природоохранной прокуратуре. Но угрозы для окружающей среды не видят. Только после просмотра кадров с дымовой завесой пообещали еще раз заглянуть к производителям угля.

"Информация по нарушению законодательства по использованию земель сельскохозяйственного назначения будет доведена до Россельхознадзора. Информация о качестве воздуха будет доведена до Роспотребнадзора", – рассказала консультант отдела организации регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Марина Пунина.

Но даже если исследования выявят загрязнение воздуха, бизнесменам грозит все тот же штраф. В месяц на одной такой площадке производят 60 тонн угля. По самым скромным подсчетам, это 4 миллиона рублей прибыли. То есть несколько часов работы окупят потери. И так до очередной проверки. Правда, в то, что она состоится, жители близлежащих сел уже не верят.

Дым каждую ночь: Пол Нижним Новгородом жители жалуются на угольщиков