Как новые меры поддержки бизнеса отразятся на тратах россиян
Выступление Владимира Путина на международном экономическом форуме в Петербурге фактически обозначило ступени, по которым страна будет выходить из коронакризиса. Малому и среднему бизнесу обещаны новые меры поддержки. А это отразится и на тратах простых россиян, которые услугами этого бизнеса пользуются. Программа льготной ипотеки продлена, причем на расширенных условиях. Конечно, возвращение к нормальной жизни невозможно без массовых прививок. Тут Владимир Путин напомнил свой опыт. И многие считают, что из речи президента они поняли, какой же вакциной воспользовался сам глава государства. Обо всем по порядку – в материале РЕН ТВ.
Входя в зал пленарных заседаний, руководители самого высокого ранга спрашивают, нет ли лишней маски. Слушать президента можно только с соблюдением всех правил. Здесь кресла не просто расставлены на расстоянии друг от друга, а соединены жесткой сцепкой. Подвинуть стул невозможно: ни случайно, ни специально, разве что весь ряд.
В кулуарах обсуждали, что же будет сказано, выдвигали предположения, спорили. Но все темы, которые обсуждали до, сошли на нет после. Путин появился, разобрался с техническими моментами и сделал заявление, которое надолго станет новостью номер один.
"Два с половиной часа назад успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северного потока – 2". Работа по второй нитке продолжается, – сказал глава государства.
Проект соответствует всем требованиям, экономическим и экологическим, несмотря на все препоны, которые, кстати, сейчас ставятся на пути российской вакцины. При этом доступ к препаратам есть далеко не у всех людей в мире.
"Помощь этим странам со стороны тех, кто могли бы это сделать, пока ничтожна. К сожалению, вот как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу. Вот так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи, где она должна была бы быть, либо вообще абсурдно действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин. В нынешней ситуации это выглядит как нежелание защищать собственных граждан от угрозы," – отметил Путин.
Россия вносит свой вклад в борьбу с пандемией. Уже есть четыре вакцины. "Спутник" зарегистрирован в 68 странах. При этом вакцинироваться в России могли бы и активнее. Об этом был один из первых вопросов, который задали президенту после его выступления.
"У нас и от гриппа не все прививаются. Такой общий настрой граждан. Мы сейчас готовы обеспечить всех, кто хочет. Мы не будем заставлять, будем стимулировать. Во многих странах тем, кто вакцинируется, уже пиво разливают. Но можно действовать более цивилизованно: наверное, самое важное – это разъяснение необходимости, безопасности. Мы, видимо, мало этим занимаемся, мы должны работать над собой, я имею в виду органы власти и управления", – сказал Путин.
А вот иностранцев, которые хотят сделать прививку в России, много. И скоро они смогут сделать это. Путин поручил проработать вопрос о том, чтобы организовать в стране платную вакцинацию для заграничных желающих. Им приходится идти к "Спутнику", потому что "Спутник" не может прийти к ним. И у Владимира Путина есть версия, почему.
"Я думаю, что это борьба за деньги со стороны тех, кто производит такие препараты и хочет освоить европейский рынок, и делает это с присущим им блеском. И дело не в том, что я читаю какие-то заголовки, не буду говорить имен, но, например, я разговариваю с одним из руководителей ЕС, он мне говорит, вы хотите растащить наши страны и по отдельности с кем-то договориться. Почему вы не оставите заявку в соответствующую европейскую структуру? Я говорю, мы поставили, он говорит, нет. Я говорю, да. Может, я ошибаюсь? Звоню Голиковой: мы заявку сделали? "Еще в прошлом году". И только в марте текущего года соответствующая европейская структура объявила о том, что начинает процедуру рассмотрения, и вот до сих пор рассматривает", – отметил президент.
Несмотря на сложности, мировая экономика восстанавливается. Но восстанавливается неравномерно. Это чревато дисбалансом доходов. И наша внутренняя цель – как можно быстрее улучшить экономику страны. Одно из решений, которое должно помочь людям, – программу льготной ипотеки продлят до 1 июля 22 года.
"Но поднимем ставку до семи процентов, а предельную сумму кредита сделаем единой для всех регионов – 3 миллиона рублей. Максимальная сумма для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей – 12 миллионов. 6 миллионов – для всех других регионов", – сказал лидер РФ.
И требования к строителям упростят, чтобы жилье стало доступнее.
"Мы последовательно убираем разного рода анахронизмы. С 1 сентября текущего года почти 4 тысячи строительных норм и правил перестанут быть обязательными. С учетом этого решения, из ранее существовавших более 10 тысяч обязательных норм в строительстве останутся 3 тысячи, но и здесь, конечно, есть еще резервы для упрощения", – отметил он.
Путин поручил запустить программу молодежной занятости и предпринимательства. Объявил о новом рейтинге качества жизни в регионах. Он основан на мнении самих живущих там людей.
Со следующего года компании, которые занимаются общепитом в России, ждут послабления. Запустят пилотный проект по смене налогового режима. Те, чья выручка не превышает 2 миллиардов рублей в год, освободят от НДС. Но Путин поставил важное условие.
"Все чеки – через кассу, наем работников – "в белую“, закупка товаров – тоже "в белую“, через кассу", – отметил он.
До конца года малому и среднему бизнесу будут возвращать комиссию за быстрые платежи. А правила для инвесторов в регионах должны стать прозрачными. Мир ждет крупнейший рост ВВП с 70-х годов. Надо к нему подготовиться.
Сегодняшний разговор – один из этапов подготовки. На связи с Петербургом – канцлер Австрии, который в перерывах пил колу, эмир Катара, перед ним стояла чашка кофе с кардамоном. Перед Владимиром Путиным – традиционный травяной чай в белой кружке. Различий много, как и общих интересов.
"Австрия, как Германия и некоторые другие европейские страны, очень положительно смотрит на "Северный поток – 2". Важно, чтобы существовали такие безопасные, современные энергетические маршруты", – отметил он.
Точки соприкосновения нужно искать и на политическом уровне. На сессии подняли вопрос о предстоящих переговорах российского лидера с президентом США. Путин рассказал, что обсуждать собираются двустороннюю повестку, стратегическую безопасность и борьбу с терроризмом. И ответил на вопрос, не закончится ли встреча, как прошлый раз, опять санкциями.
"Это вы у Байдена спросите. Мы никаких санкций не вводим. Там, где считаем возможным себе не навредить, в ногу себе не стрелять, мы где-то отвечаем. Почему американские партнеры делают то, что они делают – загадка", – сказал Путин.
Газ на станцию "Славянская" уже подан. И Россия готова поставлять в Европу голубое топливо по новому пути. В кулуарах мы спросили вице-премьера Александра Новака.
"Коллеги, для того чтобы ввести в эксплуатацию газопровод, там определенные должны быть процедуры, как только они будут закончены, сразу начнутся поставки. Мы вам результаты уточним отдельно", – сообщил он.
Но все же пленарная сессия принесла больше внутриэкономических новостей. Продление льготной ипотеки – одна из них. Предыдущее снижение ипотечной ставки привело к повышению цен на жилье. Марат Хуснуллин заверил нас, что сейчас – совсем другое дело.
"Мы уже доказали, что рост цен на жилье от ипотеки составляет всего пять процентов, все остальное – это не ипотека", – сказал он.
У России в этом году будет профицитный бюджет, сообщил Путин. Есть на что развивать экономику. И инвестиции Россия имеет возможность привлекать из тех стран, которые не считают ее врагом.
В конце выступления президент сказал, что главное, что показала пандемия, что все мы уязвимы. А здоровье и человеческое общение – высшие ценности. Как раз и того, и другого на форуме было много.