Version: 1.0.2

Путин назвал героическим труд соцработников во время пандемии

Владимир Путин сегодня поздравил с профессиональным праздником социальных работников - тех, кто помогает сделать значительно легче жизнь сотням тысяч россиян. Президент отметил отзывчивость и великодушие тех, кто в этой профессии, и подчеркнул: система ухода за пожилыми и инвалидами в нашей стране продолжит развиваться. Обратился глава государства и к волонтерам, кто в разгар пандемии сам бескорыстно отправился помогать нуждающимся.

Это - первые шаги к новой жизни. Совсем недавно маленькая Катя могла только мечтать о том, чтобы ходить. Но специальные приспособления, тренажеры, а главное, профессионализм и человеческое участие соцработников гатчинского центра "Дарина" творят чудеса.

В Ленинградской области работает технология "Ранняя помощь" - не только для детей-инвалидов. У некоторых пациентов и без этого статуса врачи нашли стойкие нарушения функций организма. Но после прохождения комплексной реабилитации многие возвращаются к нормальной жизни.

"Мы можем похвастаться тем, что у нас очень многие дети, у которых не было прогноза на "вертикализацию", не только ходят с чьей-то помощью, но и научились самостоятельно передвигаться", - заявила заведующая стационарным отделением ГБУ "Гатчинский реабилитационный центр для детей и подростков с органиченными возможностями" Анастасия Власова. 

Анастасия Власова рассказывает о работе своего центра президенту. Владимир Путин отмечает важность такой "упреждающей помощи".

"Очень важная работа с детками от 0 до 3 лет - действительно, нужно не допустить, если есть какая-то информация и опасения, что какие-то заболевания могут перейти в инвалидность. Вовремя вмешаться надо. Работа очень важная. Делаем успехи, постараемся поддержать вас на этом благородном пути. В том числе и помощью госфинансирования", - заявил политик. 

От Калининграда до Камчатки – география этой встречи президента с соцработниками и сотрудниками социально ориентированных НКО обширная, как российские просторы. И на них испокон веков находилось место участию, взаимовыручке. И "государственному обрамлению" этой традиции уже более 300 лет. 

"Ровно 320 лет назад, 8 июня 1701 года, решением Петра I в России по сути началось создание системы социальной защиты. Подчеркну, именно на государственном уровне. При этом, конечно же, сами ценности милосердия, любви к ближнему, поддержки нуждающихся связывают, скрепляют всю многовековую историю нашего народа, составляют духовную основу традиционных религий России. Эти нравственные принципы сегодня воплощаются в каждодневной работе сотрудников государственной и муниципальных учреждений социального обслуживания: волонтеров, представителей некоммерческого сектора, благотворительных фондов и религиозных объединений", - заявил Путин.

А пандемия только многократно усилила необходимость такой "социальной заботы". Миллионы пожилых людей оказались в группе риска – им нельзя было покидать дома из-за возможности заразиться смертельно опасным вирусом. Но соцработники и волонтеры даже в "условиях, приближенных к боевым", каждый день навещали своих подопечных. Готовили, убирали, стирали, но, самое главное, поддерживали бодрость духа и жизненные силы своих подопечных. Вот, в Калининграде на помощь пришли "серебряные волонтеры" - люди с большим жизненным опытом и неиссякаемой энергией и желанием помочь ближним.

"Мы рассказываем людям старшего возраста, что можно приносить пользу, быть полезным для людей, для природы, для культуры", - заявил директор АНО социальной реабилитации пожилых и инвалидов "Центр "Добровольцы серебряного возраста" Калининградской области Денис Бельгийский. 

"Несмотря на колоссальную нагрузку, на все сложности, вы беззаветно, а порой и просто героически – не побоюсь этого слова, как в таких случаях говорят, – героически выполняли свой долг. Со своей стороны государство старалось оказать вам необходимую поддержку. Так, были введены специальные доплаты работникам домов-интернатов, которые неделями оставались на рабочем месте. Финансовую помощь от государства получили и сотрудники НКО", - отметил Путин. 

На встрече с президентом лидер "Серебряных волонтеров" просит помощи в развитии проекта: на всю страну из частных источников пока выделено всего 5 миллионов рублей. Путин обещает найти способ поддержки таких НКО.

В Московской области особенно популярен у людей старшего возраста проект "Активное долголетие". Помимо спортивных и творческих занятий современные бабушки и дедушки выделяют обучение компьютерной грамоте. Основной упор - на работу с соцсетями и мессенджерами. Да-да, это новые, солнечногорские, звезды "Инстаграма" в категории 60+. Говорят, если внуки и правнуки такие продвинутые, то и им негоже отставать в искусстве сетевого серфинга.

"Нам необходимо быть всем на связи. Занятия по обучению с мобильными устройствами. Наш клуб был первый, кто начал занятия в онлайн-формате. Так что предлагаем - надо больше таких клубов. Это будет хорошая поддержка наших участников", - отметила руководитель проекта "Активное долголетие" в Солнечногорске Юлия Зимкина. 

Даже в серебряном возрасте можно взять золото на конкурсе танцев в зажигательном ритме фламенко. Столичный социальный проект направлен на то, чтобы долголетие было активным. И позволило творчески реализовать то, что "осталось за кадром" в прежней жизни. Рутина работы порой не позволяла вырваться на творческий простор – зато теперь, на пенсии, есть возможности примерить новые костюмы, роли, маски в самых разных направлениях творчества: музыке, танцах, живописи. 

"Наша цель – выявить потребности людей через них самих, то есть не предложить им что-то, чтобы они сами стали хозяевами и организаторами своего досуга. На протяжении многих лет мы понимали, что осталась невостребованность того, что они хотели выразить за всю жизнь", - отметила руководитель городского клубного пространства "Мой социальный центр" в районе Марьина Роща Динара Таирова. 

И все это только укрепляет доверие пожилых к тем, кто им помогает. 

"По поводу поднятия имиджа социального работника - это очень важно. Потому что одно дело, когда это замечается только на бытовом уровне, а другое - когда это выносится на федеральный уровень, на повестку соцполитики. И это лишний раз подчеркивает не только доброе сердце людей, которые занимаются этой деятельностью, но и политику государства в соцсфере", - отметил Путин. 

Москва и Магадан, Майкоп и Калуга, Ульяновск и Воронеж - все соцработники страны и помогающие им волонтеры в этот день не просто празднуют общий праздник, они продолжают помогать. Владимир Путин в финале разговора их всех еще раз поздравил и заверил: их самих государство не просто "не оставит без поддержки", а даже нарастит объемы помощи: и через госбюджет, и через Фонд президентских грантов.

Путин оценил роль соцработников в борьбе с пандемией COVID-19