Version: 1.0.2

В Германии прощаются с легендарным солдатом, освободившим Освенцим

В Германии сегодня прощаются с одним из последних освободителей Освенцима. Давид Душман, майор Советской армии, прошел всю войну, был несколько раз тяжело ранен, прошёл Курскую битву и Сталинград — ключевые сражения в истории нашей страны. А потом совершил крутой поворот и сменил службу на спорт. Он умер в Мюнхене на 99-м году.

Если отбросить инвалидную коляску и что ноги уже были не те, он всё равно заслуживал того, чтобы его почаще вот так носили на руках. Но и без такого высокого звания он — человек-эпоха, совсем немного не доживший до своего 100-летнего юбилея.

Это наша последняя встреча с Давидом Душманом. В прошлом году, по случаю юбилея Победы в российском консульстве в Мюнхене. Его фамилия среди награждаемых памятной медалью, вручать приехал лично министр иностранных дел Сергей Лавров. И вдруг знаменитый ветеран забывает обо всех недугах, бодро встаёт, как ни в чем не бывало.

Впрочем, с его-то героической биографии вряд ли этого внимания не доставало. Душман участвовал и в Курской битве, и в Сталинградской, всю войну прошел на танке, горел, получал страшные ранения, после которых, казалось, и не выжить, но поднимался — и снова в бой. А когда танки были на ремонте, шел в отряде миномётчиков. Медаль за отвагу — в первые же годы войны.

Добравшись на своём Т-34 до самой Польши, на полном ходу одним из первых разгромил ворота Освенцима. Его не остановил ни ток, проходивший по колючей проволоке, ни вооруженные надзиратели, ни пулемётчики на вышках.

"Первый снёс это ограждение и таким образом дал возможность заключённым выйти на свободу. И Давид Александрович один из тех людей, который, собственно, был свидетелем того, что творили фашистские каратели и палачи", — рассказывает историк Юрий Кнутов.

"Это важная тема, поскольку сейчас многие говорят, что это не освобождение, а это была оккупация советская и так далее. Вот можно было спросить об этом Давида Душмана, который именно освобождал поляков и жертв нацистских лагерей", — отмечал старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин.

И похоже, что 99-летний Давид Душман был последним дожившим до наших дней свидетелем. Еще немного и в его биографии значилось бы еще и освобождение Берлина. Но очередное ранение как раз под Варшавой вынудило остановить его личное наступление.

Но жизнь — продолжалась, да еще как. Из легендарного танкиста он превратился в легенду спорта. В 1951 году — чемпион СССР по фехтованию на шпагах, позднее — тренер "Спартака" и женской сборной. Слова соболезнования сегодня можно прочитать даже на странице МОК, с его главой Томасом Бахом, тоже в прошлом фехтовальщиком, — они были близкие друзья. Президент МОК и теперь обрывает трубки в мюнхенской квартире Давида Душмана.

"Помогает Томас Бах, прям его бюро всё время звонит. Все его ученицы, которые в Москве, звонят, навзрыд рыдают", — рассказывает сиделка Душмана Валентина Липовецкая.

Еще больше учеников и учениц у него стало после переезда в Германию, в начале 90-х — лекции в школах, встречи со студентами. Он до последних дней готов был буквально биться в Европе за свою правду о той кровопролитной войне. В итоге он победил и в этой истории: всю неделю неожиданно теплые некрологи в ведущих СМИ Deutsche Welle и на Первом канале немецкого телевидения, в британской Times и на BBC.

Скорбит Германия и мир. Сегодня панихида в Мюнхене, после этого прах всё-таки перевезут на Родину, в Москву. Согласно завещанию, Давид Душман будет похоронен на Ваганьковском кладбище, рядом с матерью. И сама по себе его могила станет отдельным воинским мемориалом.

В Германии прощаются с советским солдатом, освободившим Освенцим