Инвесторы в сферу ЖКХ в малых городах будут освобождены от НДС
Правительство выступило с предложением освободить от НДС концессионеров в сфере ЖКХ в городах с населением до 100 тысяч человек. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс был одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности, сообщили в "Известиях".
По словам члена правкомиссии, председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, законопроект направлен на привлечение инвестиций для развития сферы ЖКХ в небольших городах.
"По сути, это программы государственно-частного партнерства (ГЧП), посредством которых бизнес активно вовлекается в модернизацию объектов социальной инфраструктуры и предоставление жилищно-коммунальных услуг", – отметил он, уточнив, что по концессионным соглашениям государство может передавать в руки частных инвесторов на определенный срок объекты социальной инфраструктуры, которые требуют реконструкции.
"В свою очередь, инвесторы обязаны вложить серьезные средства в реконструкцию и строительство объектов. В дальнейшем расходы инвесторов должны окупаться за счет эксплуатации объектов в целях предоставления услуг в сфере ЖКХ. При этом доступ иностранных инвесторов в эту сферу полностью закрыт, партнерами государства могут выступать только частные компании. Средства инвесторов в рамках ГЧП могут привлекаться для модернизации водоснабжения и канализации", – добавил он.
Устанавливающий такую возможность законопроект Госдума приняла в первом чтении 26 мая. Изначально нормы должны были действовать лишь в городах с населением менее 50 тысяч человек.
Груздев обратил внимание на то, что существуют определенные проблемы, из-за которых развитие развитие ГЧП в сфере ЖКХ тормозится. Так, одним из препятствий является то, что для заключения концессионных соглашений небольшие организации вынуждены платить налог на добавленную стоимость.
Также, в отличие от предприятия, концессионер не может пользоваться упрощенной системой налогообложения, поэтому при передаче в концессию систем водоснабжения или теплоснабжения тарифы для населения увеличивались из-за перехода компании в другой режим налогообложения.
"В малых городах довольно тяжелая ситуация с системами ЖКХ. Надо вкладывать достаточно много средств, чтобы содержать инфраструктуру. Есть большое количество маленьких организаций, у которых собственник работает в регионе. И он готов был бы заниматься развитием инфраструктуры этого города, но при условии того, что его инвестиции будут защищены. Если бы, например, ограничения в части тарифов были бы более мягкие, было бы больше инвестиций", – отметил член общественного совета при Минстрое России Алексей Макрушин.
Член Ассоциации юристов России Наталья Скрябина выразила мнение, что в настоящее время инвесторам не интересны небольшие имущественные комплексы объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, однако отмена НДС для концессионеров может привлечь их в малые города.
В марте глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил о том, что в России было заключено около 2,5 тысячи концессионных соглашений в сфере ЖКХ на сумму более 500 миллиардов рублей.