Version: 1.0.2

В национальном парке Бурятии у Саянских гор свалили тонны мусора

От горной свежести тянет неприятным душком, а чтобы увидеть заснеженные вершины, нужно продираться через другие горы - мусора. В этом году сюда должны были приехать четверть миллиона туристов, но, судя по этим не самым живописным видам, сезон срывается.

Там, где должны цвести краснокнижные растения, на километры вокруг сейчас заповедник отходов. Уже несколько лет подряд национальный парк в Бурятии превращают в стихийный полигон, где рядом с реликтовыми лесами у самого подножия Саян - тонны хлама, который гниет тут, отравляя не только уникальную природу, но и жизнь жителям.

Сюда свозят мусор из 35 населенных пунктов Тункинского района. Находиться здесь он должен не более 11 месяцев. Привозить отходы должны на строго определенную территорию. Но места не хватает, и площадь расширяется. И теперь среди живописных гор образовалась свалка. 

Местные жители и рады не мусорить. Но иначе просто невозможно. Когда в последний раз машины разгребали свалку, здесь уже и не помнят. Мусор только исправно привозят, горы отходов растут, а местные власти предпочитают обвинять в нечистоплотности кого угодно, только не себя.

"К сожалению, наши местные жители сбрасывают туда свой бытовой мусор. Собираемость платежей у нас небольшая. И региональный оператор несет огромные, колоссальные убытки. Мы считаем, администрация Тункинского района, что убирать все-таки территории должен собственник, а это федеральное Министерство природы", - заявила пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова.

Имеется в виду, в первую очередь, руководство национального парка. Вот только оно связано по рукам и может лишь штрафовать тех, кто мусорит. Если, конечно, поймает с поличным. А вывозить отходы просто не имеет права.

"Это вопрос муниципалитета. Даже вы повезете машиной куда-то на полигон за 500 километров, вас оштрафуют, потому что это может делать только региональный оператор", - говорит директор Тункинского национального парка Алдар Доржиев.

Но и компания, которая должна утилизировать весь мусор, считает, что их обязанность только свозить его туда. А вот убирать - нет. Тем более что ближайший легальный полигон отходов в 500 километрах. И ездить туда, оказывается, просто невыгодно.

"Мы берем на себя повышенные обязательства, хотя это не наша задача сейчас, работа на свалке - это не наша работа", - говорит директор ООО "Экоальянс" Виктор Дружинин.

Но с учетом того, что уже накопилось у Саянских гор, на полное очищение, возможно, уйдут годы. И на месте национального парка останется только выжженная земля.

В национальном парке Бурятии обнаружили стихийный мусорный полигон