Version: 0.1.0

"Единая Россия" призвала к преодолению цифрового неравенства

Наиболее серьезные изменения в стране уже произошли в ходе принятия поправок в Конституцию.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев призвал к преодолению цифрового неравенства в стране. 

Об этом он рассказал в ходе работы экспертного форума "Политический отчет партии и подготовка программы 2021–2026".

По его словам, важные изменения в стране уже произошли в ходе одобрения поправок в Конституцию. Теперь законодателям предстоит направить усилия на то, чтобы "государство стало удобным для жизни". Услуги для граждан должны быть доступны в формате "одного окна".

"В первую очередь это преодоление цифрового неравенства, когда многие граждане не могут воспользоваться преимуществами цифровой экономики. Мы будем работать над устранением цифрового неравенства, субсидированием и так далее. Ориентированность на человека", – рассказал он.

Другим важным пунктом он назвал автоматическую постановку граждан на учет по соответствующим категориям. Речь идет о повышении доступности защиты прав граждан, создании онлайн-сервисов для мониторинга и о борьбе с коррупцией.

Борьба с бедностью также находится в числе приоритетных задач, отметил Исаев. 17,8 миллиона человек (по состоянию на 2020 год) живут за чертой бедности. Людям оказывается адресная социальная помощь. Установлен МРОТ не ниже прожиточного минимума. За последние пять лет в стране применялась практика социального контракта для помощи в трудных жизненных ситуациях. 

Проблему занятости Исаев выделил в отдельный раздел. По его мнению, здесь необходимо выполнить два ключевых тезиса.

"Реформирование оплаты труда в бюджетной сфере. Важная цель: увеличение доли оклада в заработной плате. И второй тезис – дальнейшее развитие трудового законодательства", – отметил он.

Парламентарии защитили права дистанционных работников, а в среду, 16 июня, рассчитывают принять в третьем чтении законопроект, который упростит онлайн-расчеты между работниками и работодателями, рассказал Исаев.

"Остаются и другие формы занятости платформенная занятость, использование некоторыми работодателями неполного рабочего дня и переработок, это все мы будем решать в программе. Осенью планируем принять новый закон о занятости", – сообщил он.

В области образования законодатели планируют провозгласить принцип непрерывного образования, то есть его постоянного продолжения. В здравоохранении – развивать технологии и обеспечивать граждан необходимыми лекарствами, резюмировал Исаев. 

В Госдуме призвали к преодолению цифрового неравенства