Version: 1.0.2

Жители Челябинской области требуют ремонта "дороги-невидимки"

Уникальная дорога обнаружилась в Челябинской области. Если посмотреть на нее взглядом чиновника, то ничего не увидишь. Трасса словно призрак – не значится ни в одном документе, ее не найти в реестрах, за нее никто не отвечает, однако ежедневно по этой дороге проезжают сотни машин, а местные жители безуспешно пытаются найти того, кто возьмется за ремонт разбитого асфальта.

Разбитая, засыпанная щебенкой, пыльная – так сейчас выглядит дорога в одном из городов Челябинской области, она же головная боль местных жителей, которая не проходит несколько десятков лет. А все из-за бесхозности объекта. Например, чиновники реагируют так.

"Удивленные вопросы, а где эта дорога? Как будто не знают. На следующий день приезжает "Волга", выходят три человека в галстуках и тоже удивленный вопрос: "А где эта дорога?" – Вот дорога! Вы стоите на ней", – сказал местный житель Александр Артюхов.

То есть увидели лично, даже ногами почувствовали, но документов нет – и, видимо, суда и предмета для обсуждения нет. В самой администрации ответы удивляют еще сильнее. 

"Есть ли такой объект? Дорога", – спрашивает начальник управления муниципальной собственности администрации ЧГО Алена Устьянцева.

Мы сверили адрес, еще раз просмотрели съемки с камеры, ответ однозначный: по факту дорога есть. В реестре – нет. И неважно, что по ней ездят машины, ходят автобусы, а значит, она была включена в маршрут как участок пути. Местные пока еще не сошли с ума. По их словам, проблему периодически обсуждают на встречах.

"Неделю назад было совещание в воинской части, присутствовали главный прокурор, начальник гарнизона и службы, это дорожная служба. По их словам, тридцать лет назад обычную улицу под свой контроль взяли военные, использовали, после их планы изменились, из основной дорога стала резервной, ремонт делать перестали. У чиновников, судя по ответам, вообще такого объекта нет. А из-за бумажной неразберихи страдают местные жители. Постоянно жалуются во все инстанции", – рассказала местная жительница.

"Чебаркульским городским судом удовлетворены требования прокурора об обязывании администрации обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на автомобильную дорогу", – сообщила старший помощник прокурора г. Чебаркуль Инна Нуштаева.

Но чиновники не сдаются. 

"Это еще не означает, что ее передали в МУП. Закон о регистрации прав на недвижимое имущество нам четко определяет тот пакет документов, который должен быть предоставлен", – заявила Устьянцева.

И в все той же администрации нет правоустанавливающего документа, в котором четко определено, кто и когда создал этот объект, а значит, решение суда – не выполнить. Его будут обжаловать. Сначала, видимо, чиновники, после – опять жители. И так по кругу. Пока все надежды на прокуратуру, которая, вероятно, поможет решить проблемы со зрением у чиновников.