Version: 0.1.0

Специалисты объяснили требования о вакцинации работников сферы услуг

Прививка от ковида - единственное средство переломить ситуацию с коронавирусом в России. Тем более что сейчас обстановка стремительно ухудшается, а темпы вакцинации оставляют желать лучшего. И сегодня Москва, а вместе с ней и Московская область - объявили обязательную вакцинацию, но не для всех.

Вакцинация прямо в парке, во время прогулки – для многих регионов уже становится нормой. Здесь работает мобильный прививочный пункт, который, теоретически, может переместиться в любую точку города. Туда, где больше желающих получить вакцину.

И теперь такая мобильная станция становится актуальной для многих компаний. В Москве и Подмосковье вакцины теперь наверняка будут заказывать прямо в офис, чтобы привить сразу множество сотрудников. Все дело в постановлении главного санитарного врача Москвы. Он обязал бизнес и госучреждения привить как минимум 60% своих сотрудников. Это касается работников сферы торговли и услуг, например, салонов красоты, прачечных и спортзалов. Сотрудников сфер ЖКХ и культуры, в том числе театров и музеев. Также привиться придется 60% государственных гражданских служащих. Срок на раздумья - один месяц.

При этом в постановлении ни слова не сказано о санкциях в случае, если достаточное количество сотрудников не привьется. Зато есть ссылки на сразу несколько законов. И один из них предусматривает ответственность за невыполнение предписаний санитарно-эпидемиологического надзора: от дисциплинарной до уголовной. Уже юристы озвучивали нам конкретные цифры.

"У нас действует кодекс об административных правонарушениях, в нем имеется рабочая статья 6.3. И там предусмотрена ответственность, в случае, если организация либо граждане не выполняют предписанные нормы. Для граждан - от 15 тысяч штраф, а для организации - от 200 до 500 тысяч штраф и приостановление деятельности на 90 суток", - говорит юрист Сергей Афанасьев.

В постановлении также упоминается закон, по которому владелец компании имеет право отстранить работника, если тот отказывается прививаться. Но Дмитрий Песков сегодня заявил, что обязательной вакцинации не планируется. А в Совете Федераций добавили, что уволить за отказ от прививки нельзя.

Поэтому работодателям приходится придумывать все новые способы уговорить подчиненных.

"Но вакцинация - это добровольное дело. Если сотрудник примет решение сделать вакцину – хорошо, захочет об этом рассказать, мы будем очень рады сделать с ним небольшое интервью, чтобы он тоже рассказал о том, как он себя сейчас чувствует. Нет – это его выбор", - говорит директор по персоналу торговой сети Галина Меркулова.

Впрочем, например, рестораторы, которых мы обзвонили, – не против жёстких мер. Там понимают, что эпидемиологическая ситуация меняется и от этого зависит, смогут ли они вообще работать.

"Все понимают, что нужен коллективный иммунитет, надо прививаться. Насильно никого не заставляют. Просто надо привиться 60%", - говорит ресторатор Дмитрий Соколов.

Рост числа заболевших начался в начале июня. Почти каждый день – минимум на пятьсот заболевших больше, чем в предыдущий. Сегодня уже 14 тысяч. Больше трети приходится на Москву. Более того, в столице уже нашли новый индийский штамм, который и заразнее предыдущего, и последствия более серьезные. При этом избежать их очень легко – в институте Гамалеи уже заявили, что тот же "Спутник" защитит. 

"Вакцина вызывает антитела, которые "индийский штамм" тоже нейтрализуют. Возможно, не в такой степени, как "уханьский штамм", но нейтрализуют, и вакцина против "индийского" тоже эффективна", - говорит доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

Ужесточение мер одобряют врачи из "красной зоны". Денис Проценко заявил, что он за полную обязательную вакцинацию. Такого пока не вводят, но вот аналогичное постановление о необходимости привить 60% сотрудников выпустили и в Московской области.