Version: 0.1.0

По разным сторонам: как Путин и Байден общались с журналистами

Сегодня весь мир обсуждает историческую встречу Владимира Путина и Джо Байдена. В первую очередь, их итоговую пресс-конференцию, показавшую, что первые шаги к налаживанию отношений двух держав уже сделаны. Но вот то, как оба президента общались с журналистами - достойно особого внимания. Уж слишком многого опасалась американская сторона - раздельный брифинг, где только пресс-пул Белого дома и ответы по шпаргалке. Тогда как российский лидер парировал все провокационные вопросы репортеров из США, с которыми в конечном итоге поругался Байден.

После продолжительной встречи у Джо Байдена уже и слов нет - первые итоги подводит на языке жестов, с довольным лицом поднимая большой палец вверх.

Мы тут же уточняем у Владимира Путина, каким жестом он оценил бы прошедшие переговоры? Российский лидер пожал плечами, но подтвердил: все прошло "хорошо".

И действительно, в каком-то смысле "разрядка": США и Россия для начала возвращают своих послов в Москву и Вашингтон.

Переговоры завершены, и вновь - по разным сторонам. Джозеф Байден уже внутри президентского кадиллака. Совместной пресс-конференции не будет, как на том и настаивали американцы.

В самой Америке это уже назвали "слабостью" Байдена. Он даже отложил свой выход к прессе, признавшись потом, что и сам хотел послушать сперва, что скажет Путин.

"Я смотрел фрагменты пресс-конференции российского президента", - рассказал Байден.

Владимир Путин был готов к самым неудобным, но, впрочем, слишком традиционным вопросам. Например, о кибератаках на американские госорганы и частные компании.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак с пространства США. Россия - в списке где-то там. На протяжении 2020 года мы получили 10 запросов из США и два таких запроса в этом году. На все из них наши коллеги получили исчерпывающие ответы. В свою очередь РФ направила в прошлом году 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года - 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили", - сказал Путин.

Свобода слова на американском брифинге закончилась на первых же минутах. Для Байдена все было заранее заготовлено. 

"Мне дали список людей, к которым я должен обратиться", - сказал Байден.

У репортеров кремлевского пула даже от западных France 24 и The Wall Street Journal не было и шанса попасть в шатер делегации США.

Несколько раз Путину подробно пришлось парировать вопрос о тяжелой жизни российской оппозиции, как будто бы только это и было предметом исторической встречи в Женеве.

Рейчел Скотт из ABC дважды поднимала руку и получала возможность поговорить с президентом. Владимир Путин раз за разом терпеливо отвечал.
 
"Таковы законы жанра. Должен сказать и вам, с удовольствием сделаю это еще раз. В Соединенных Штатах принят закон, согласно которому США объявили о том, что будут поддерживать определенные политические организации в России. Объявили РФ врагом. И организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала в уличные мероприятия несовершеннолетних", - заявил Путин.

При этом в самих Соединенных Штатах, напомнил Путин, до сих пор работает тюрьма Гуантанамо. А протест недовольных итогами выборов и атака Капитолия привели к страшным жертвам, протестующих объявили врагами американского народа и внутренними террористами. США по всему миру отлавливают российских граждан - их арестовывают по запросу Вашингтона даже в третьих странах. Пилот Константин Ярошенко осужден на 20 лет якобы за транспортировку наркотиков. Предприниматель Виктор Бут - на 25. Даже приговорившая его судья пару дней назад высказалась за обмен.

"Президент Байден поднял этот вопрос применительно к американским гражданам, находящимся в местах лишения свободы в РФ. Мы это пообсуждали, там могут быть найдены определенные компромиссы", - сообщил Путин.

Первый за долгое время российско-американский саммит был, конечно, совсем про другое. Как и ожидалось, он прошел под знаком "стратегической стабильности", при которой вероятность конфликтов планетарного масштаба должна быть сведена к минимуму. Соглашение СНВ-3 - о сокращении ядерных боеприпасов - продлено Байденом до 2024 года.

Но как минимум в одном президент Байден в Женеве погорячился: встречаться с журналистами на открытом воздухе было опрометчиво: жара - за 30 градусов.

А в какой-то момент американский лидер даже ударил в грязь лицом, назвав Путина Дональдом Трампом. 

Впрочем, это из его уст еще мягко. За последние месяцы он позволял себе и более резкие выпады, утвердительно кивнув во время интервью на вопрос - считает ли он Путина убийцей. Но теперь и этот конфликт вроде как исчерпан. 

"После этого он звонил. Мы объяснились, меня эти объяснения устроили. Он предложил встретиться. Мы встретились", - сказал Путин.

И вот - лидеры двух сверхдержав вновь пожимают в Женеве руки и совершают традиционный для таких саммитов обмен подарками: Путин вручил Байдену письменный набор "Москва" с хохломской росписью, Байден же - хрустальную статуэтку бизона, символизирующего единство и стойкость, а также созданные по спецзаказу солнцезащитные очки-авиаторы.

Однажды "перезагрузка" в Женеве уже не задалась, и перевод английского слова reset стал довольно пророческой ошибкой. Вот и в этот раз Владимир Путин осторожничает, отвечая на вопрос - удалась ли перезагрузка теперь.

"В прошлый раз говорили не о "перезагрузке", а о "перегрузке". Мы не должны допускать таких ошибок", - заявил он.

По разным сторонам: Как Путин и Байден общались с журналистами