Version: 1.0.2

Тазовское нефтегазовое месторождение ввели в эксплуатацию в ЯНАО

Сегодня началась добыча углеводородов на Тазовском месторождении на севере Ямала, это уникальное место. Первый в России промысел по добычи нефти и газа, инфраструктура которого создавалась в условиях жестких ограничений пандемии коронавируса и фактически удаленно. И что важно - работать будет по такому же принципу. Как это возможно - в материале РЕН ТВ.

Телемост Санкт-Петербург-Ямал. Месторождение Тазовское - первый в России промысел, открытый во время пандемии во многом благодаря цифровым технологиям.

"Был создан цифровой двойник инфраструктуры данного месторождения, который потом впоследствии был материализован в виде уже конкретных физических объектов, объектов инфраструктуры", - рассказал Александр Дюков, председатель правления "Газпром нефти".

Виртуальную модель инфраструктуры Тазовского месторождения создали в Санкт-Петербурге. Система включает данные о сотнях тысяч элементов и отражает более двух миллионов параметров работы оборудования. Все это сократило сроки строительства и минимизировало участие человека.

"Мы имеем в "цифре" весь проект, и когда у нас идет строительство, то мы из Санкт-Петербурга, из Тюмени, из офисов можем видеть через съемку беспилотниками, мы видим проектное состояние и фактическое состояние, наложенное на модель. Таким образом, мы могли себе позволить реже посещать объекты, потому что вся информация у нас была практически в онлайн-режиме", - отметил Айдар Сарваров, глава дирекции по крупным проектам "Газпром нефти".

Запасы этого месторождения залегают в нескольких километрах под землей - между газовой шапкой и водяным горизонтом. Толщина нефтяного слоя всего восемь метров, это в несколько раз меньше стандартных залежей, поэтому бурение на Тазовском месторождении – ювелирная работа. Словно иголкой на огромной глубине инженеры должны попасть в сверхтонкий пласт. Контролируют процесс дистанционно в Тюмени – в центре управления бурением "Газпром нефти".  

Скважины на Тазовском месторождении горизонтальные. От основного ствола отходят второстепенные, как ветви дерева. Нефтяники называют такую форму "фиш бон", то есть рыбий скелет. 

Это установка подготовки нефти и газа. Сюда углеводороды приходят со скважин. Попутный газ, который выделяется из получаемого сырья, используют как топливо для собственной электростанции. Ее мощности хватает для всего производства и жилого городка. Нефть проходит еще несколько ступеней очистки.

Гордость нефтяников - первая в России блочно-модульная установка для подготовки нефти. Ее уникальность - в технологии. Собирается быстро, как конструктор. Здесь нефть нагревают, отделяют от нее попутный газ и воду.

Потом нефть идет 40 километров по трубе до приемо-сдаточного пункта. Готовую к отправке партию оценивают по двенадцати параметрам в лаборатории. 

Уникальность тазовской нефти в том, что она малосернистая. Открыли месторождение еще в 60-х годах XX века, но технологий для добычи этих ресурсов тогда не было. Полномасштабная разработка промысла началась только в этом году.

Инновационные технологии Тазовского промысла помогут разработать и другие трудные месторождения Ямала и всей России.

"Здесь будет целый кластер, новые рабочие места, новые налоговые отчисления, важное событие для всей страны, для Ямало-Ненецкого автономного округа, для всей Западной Сибири, это продолжение развития нашей нефтегазовой отрасли в новых регионах", - рассказал Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ. 

Тазовское месторождение станет ядром нового масштабного кластера добычи в Заполярье. Общие запасы - больше миллиарда тонн нефти.

Тазовское нефтегазовое месторождение ввели в эксплуатацию в ЯНАО