Псевдоакции: экономист раскрыл всю правду об уловках в супермаркетах
Кандидат экономических наук Михаил Беляев раскрыл всю правду о том, как крупные торговые сети, а вместе с ними и мелкие магазины, обманывают покупателей, заманивая их на липовые распродажи. Эксперт обратил внимание на то, что ни один магазин не будет работать в убыток, а потому предложения об акциях, скидках и подарках - хорошо продуманный ход, позволяющий получить супермаркетам дополнительную прибыль, а заодно и реализовать неликвидный товар.
"Если вы купили товар даже со скидкой, то уже заплатили и за него, и частично за товар, который вам дают в виде подарка. Причем в виде подарка вам дают, как правило, что-то неликвидное, то есть то, что нельзя продать никаким другим образом", – пояснил Беляев в беседе с радио Sputnik.
Экономист уточнил, что цель магазина, который предлагает приобрести товар со скидкой, заключается в том, чтобы убедить человека в том, что он совершает очень выгодную покупку. На деле же скидки и акции часто можно заметить в магазинах не только на старые коллекции, но и на товары, которые пользуются, напротив, высоким спросом.
Все дело в том, что люди, видя спрос на товар, а также рекламу, спустя какое-то время начинают думать, что хотели бы купить его. Пока покупатель взвешивает, готов ли он отдать указанную сумму за товар, появляется скидка. В итоге человек уже необдуманно покупает то, что на самом деле может ему вовсе не потребоваться или же не догадывается, что скидки никакой нет, и он заплатил полную стоимость.
"Обычная практика супермаркетов и крупных магазинов, когда они чувствуют, что какой-то модный товар пользуется спросом, выставлять его по максимально возможной на этот момент цене. Происходит некая психологическая подготовка покупателя. И тут наступает счастливый момент, когда цену снижают. Тогда у человека срабатывает спусковой крючок", – заметил Беляев.
Эксперт уточнил, что по такому принципу часто строятся предпраздничные распродажи: цены сначала повышают, чтобы затем вновь вернуть на прежний уровень. При этом покупателям сообщают о скидках на товары в 20-30%.
В действительности же, уверен специалист, сильное понижение цены означает, что продавцы не могут реализовать товар, а потому готовы отдать его дешевле, чтобы получить хоть какую-то выгоду. При этом, если речь идет о скидках на продукты питания, то такие акции должны насторожить, поскольку чаще всего свидетельствуют о скором завершении срока годности или же о неверных условиях хранения, что также опасно для здоровья.
Самый верный принцип действия, чтобы избежать спонтанной покупки, когда вы видите акцию, – понять, нужен ли вам этот товар и нужен ли по этой цене, добавил экономист.