Песков назвал жестким контроль за производством вакцин от COVID в РФ
Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал инспекцию специалистами ВОЗ российских производственных площадок в рамках процедуры предварительной квалификации российской вакцины "Спутник V".
Как ранее сообщили в Минпромторге, делегация ВОЗ проинспектировала четыре площадки из семи, опубликовав замечания по работе одной из них - предприятию "Фармстандарт-УфаВИТА". При этом во Всемирной организации здравоохранения не ставят под сомнения качество российской вакцины.
По словам Пескова, контроль за производством вакцин от коронавируса в России осуществляют соответствующие ведомства.
"Разумеется, самый жесткий контроль", - подчеркнул Песков.
В Минпромторге отметили, что "Фармстандарт-УфаВИТА" уже устраняет замечание. В свою очередь, замглавы Минздрава Сергей Глаголев обратил внимание на многоступенчатую систему контроля качества иммунобиологических препаратов и их допуска на рынок.
"Любые отклонения от строгих параметров в качестве конечного продукта однозначно влекут недопуск серии препарата на этапе контроля качества и его уничтожение", - заявил заместитель министра здравоохранения.
Руководитель Росздравнадзора Анна Самойлова пояснила, что контроль за вакцинами осуществляется на нескольких этапах: разработчиком, производителем (за этот этап отвечает Минпромторг) и лабораториями.
"Только после прохождения этих трех контрольных рубежей производится выпуск вакцины в гражданский оборот, и можно быть уверенным, что этот препарат соответствует всем международным нормативам", - сказала Самойлова, подчеркнув, что если на каком-то из этапов контроля вакцины не соответствуют критериям качества и безопасности, то такие препараты уничтожаются.
"Контроль за вакцинами очень строгий, что позволяет не допустить попадания к пациенту препарата, который не соответствует строгим критериям", - добавила Самойлова