Version: 0.1.0

Эксперт назвал цель вторжения британского эсминца в воды Крыма

После того, как капитан корабля в очередной раз не вышел на связь, был открыт предупредительный огонь.

Беспрецедентное вторжение корабля ВМС Британии в российские территориальные воды. Эта провокация едва не привела к серьезному вооруженному конфликту. Сегодня вечером стало известно, что эсминец Defender не просто нарушил нашу границу. Он пересек ее в состоянии полной боеготовности. Остановить его удалось только огнем на упреждение. 

Эсминец британских ВМС Defender 23 июня утром вышел из порта Одессы и взял курс на Крым. Около полудня корабль вплотную подошел к нашим границам. На предупреждение российских военных англичане не реагировали, попытки установить связь с эсминцем тоже оказались безуспешными. Defender все глубже входил в территориальные воды России. На перехват эсминца были брошены пограничный сторожевой корабль и бомбардировщик Су-24М. 

После того, как капитан корабля в очередной раз не вышел на связь, был открыт предупредительный огонь. Сторожевик дал залп из своих орудий, а Су прямо по курсу корабля сбросил четыре авиабомбы. Только после этого британцы сменили курс и покинули российские территориальные воды. 

"Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В сети уже опубликовали трекинг Defender'а. На нем указано время по Гринвичу, но мы будем использовать для удобства московское время, которое отличается на три часа. Предупредительные выстрелы осуществили 12:06 и 12:08 с российского корабля. В 12:19 с бомбардировщика сбросили четыре фугасных авиабомбы, каждая из которых могла запросто потопить нарушителя. 

К этому моменту скорость эсминца, проходящего мимо Севастополя, резко возросла до 27 узлов в час, и он начал двигаться галсами, уклоняясь от возможной атаки. На кадрах, снятых с российского военного беспилотника, хорошо видно, как на перехват идут сторожевой корабль и бомбардировщик Су-24М. Судя по тени, он летит на предельно малой высоте. 

Британское Министерство обороны назвало сообщения о предупредительных выстрелах "российской дезинформацией". Там заявили, что Defender совершал мирный переход по международно признанному коридору  и просто наблюдал учения российских ВВС. Но военное ведомство Соединенного Королевства разоблачил корреспондент "Би-би-си" Джонатан Бил. Он находился прямо на борту Defender'а в этот самый момент и подтвердил - корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды. Вся команда находилась на своих постах, а все системы вооружений были приведены в полную боевую готовность.

"Это было преднамеренное действие королевского эсминца Defender на его пути в Грузию. Вы слышите? Это русские самолеты над нами. Мы слышали выстрелы, предполагаем, что мы были вне зоны их досягаемости. Defender продолжает двигаться через крымские территориальные воды, мы где-то в 12 милях от Крыма, мы можем видеть его берег", - заявил Бил. 

Но даже после такого разоблачения от собственной прессы британский флот продолжал делать вид, что авиабомбы, выпущенные по курсу Defender'a, никто не заметил. Министр обороны Великобритании, вышедший к прессе, опять повторил, что все это русская дезинформация.  

"Корабль был предупрежден, что неподалеку проходят учения, и, согласно первоначальным отчетам, они слышали или наблюдали шум от учений позади корабля. Но не в зоне визуальной досягаемости", - отметил Бен Уоллес.

МИД России сообщил, что все-таки британский посол будет вызван, а пока ноту протеста вручили военному атташе Великобритании в России. Применение оружия в таких случаях является крайней мерой. Как правило, пытаются обойтись иными способами, чтобы не допустить эскалации. Но тут явно не оставалось иных вариантов. Все происходило в непосредственной близости от Севастополя, всего в 22 километрах от мыса Фиолент, где расположена база Черноморского флота. 

А учитывая, что на борту Defender'a могут находиться крылатые ракеты "Томагавк" и противокорабельные ракеты "Гарпун", о задаче, поставленной перед экипажем британского эсминца, оставалось только догадываться.

"На территории Крыма находится бастион. Если, не дай бог, какая-нибудь провокация произошла или, например, эсминец не свернул бы с курса и напоролся на выставленные заграждения, попал бы на бомбу, это был бы серьезный скандал. Великобритания является ядерным государством, РФ является ядерным государством, у нас есть примеры стран, которые после этого начинали войны", - отметил политолог Дмитрий Абзалов.

Defender - один из шести эсминцев 45-й серии ВМС Великобритании. На нем установлены радиолокационная станция дальнего действия, зенитная артиллерия, а также есть возможность для размещения ракетных вооружений. 
Эсминец находится в Черном море с 14 июня, он прибыл для участия в учениях Sea Breeze, которые начнутся только в следующий понедельник. Но 23 июня Defender нарушил государственную границу России. Еще до того, как об этом появились сообщения, на агрессивный характер действий НАТО указывал президент Владимир Путин.

"Разумеется, нас не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, как и то, что альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов", - подчеркнул Путин.

И ведь это не первый инцидент во время учений. Прошлой осенью другой британский эсминец, D35 Dragon так же смело бороздил просторы Черного моря и даже не думал выходить из российских вод в районе Херсонеса. Пришлось выдворять пограничникам. В апреле войска альянса тренировались сдерживать Россию с территории Прибалтики.

И вроде только была встреча президентов в Женеве, где разговаривали главы России и США, но Белый дом ведет собственную, непредсказуемую игру. Его официальный представитель Джен Псаки заявила, что в ответ на кибератаки, за которыми якобы стоит Москва, Вашингтон нанесет ответные удары. Причем они будут неожиданными. В российском МИДе поправили – они будут вероломными, тем более что доказательств того, что наша страна имеет хоть какое-то отношение к хакерам, по традиции никто не предоставил. 

Сегодняшний инцидент с нарушением границы британцами ситуацию не разрядил. Оборонная доктрина России называет наращивание силового потенциала НАТО главной внешней угрозой. И наша страна всегда готова дать адекватный ответ.

"Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", - отметил начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов.

Вряд ли Лондон решился бы на нарушение границы без консультаций или хотя бы согласований с другими членами НАТО, по крайней мере, с Вашингтоном. Провокация, похоже, была нужна, чтобы проверить и оценить реакцию российских военных и их готовность дать отпор, подчеркивают эксперты. Только ничем хорошим такие проверки не заканчиваются. 

Эксперты убеждены, вряд ли решение об этой провокации Лондон принимал самостоятельно, хотя бы потому, что англичане помнят уроки истории, Крымскую войну и то, что уже тогда, больше 160 лет назад, Севастополь для них превратился в буквальном смысле в гиблое место. Важный момент - одновременно со вторжением Defender'a в российские территориальные воды на большой высоте в том же районе находился беспилотный разведчик США. Американцы вряд ли рискнут подставлять свои корабли для подобной провокации. Они точно очень хорошо знают, чем это может закончиться. 

В феврале 1988 года ракетный крейсер "Йорктаун" точно так же вошел в наши воды недалеко от Фороса. Двум пограничным сторожевикам пришлось пойти на таран. В итоге крейсер лишился одной из ракетных установок и спешно ретировался. Теперь Вашингтон, очевидно, придерживается иной тактики, которую хорошо описывает русская поговорка "чужими руками жар загребать". Практика - критерий истины, и теперь становится понятным, что все заявления о налаживании диалога это скорее ширма,  которая позволит искать новые поводы для обвинений и давления в адрес России, чтобы не дать ей возможность оставаться сильной и независимой. 

"32 корабля, это целая орда, будут суетиться в Черном море, и, естественно, накануне этих учений пополз в российские территориальные воды эсминец. Часто так бывает, что грандиозные учения, а это самые крупные военно-морские учения НАТО, которые в конце июня. Да, они зачастую бывают лишь маскировкой для решения более серьезной задачи. И я думаю, что данном случае британский эсминец сыграл роль своего рода разведчика", - рассказал военный эксперт Виктор Баранец.

"Понятно, что это было сделано с провокационной целью - проверить наши силы, как мы отреагируем. Вот этот случай создал прецедент серьезный. Ну, я думаю, это прецедент как раз для того, чтобы в НАТО и западных военных структурах подумали - стоит ли в принципе нарываться. Мы показали, как мы будем себя вести в случае других подобных инцидентов. Здесь была прямая провокация, не угроза, а провокация проверить нас, как мы будем реагировать. Реакция была жесткой, и эта реакция для того, что если кто-то захочет повторить что-то подобное, сто раз подумал", - заявил директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Эксперт назвал цель вторжения британского эсминца в воды Крыма