Завершена газификация крупнейшего в России детского лагеря "Орленок"
Новый этап начинается в жизни одного из старейших детских лагерей России, легендарного "Орлёнка". Ребята и сотрудники наконец могут забыть о резком запахе мазута и дизеля. Ранее именно этим топливом отапливали лагерь, но в последние дни всё изменилось. На смену пришла экологичная энергетика, и не только в "Орлёнок", но и в целый Туапсинский район.
Почти пять километров через горы за считанные месяцы. Впервые
долгожданный газ поступает в главный детский лагерь страны. В новой котельной ещё пахнет свежей краской. Строители проверяют готовность в тестовом режиме.
Раньше "Орленок" отапливался мазутом и дизелем. В плохую погоду их было тяжело доставить вовремя. Теперь топливо дешевле, а главное - безопасно для детей.
"1400 человек - это 100-процентная заполняемость. Они должны дышать свежим воздухом, а не теми испарениями и чёрными выбросами, которые происходят при горении угля, мазута и других неэкологичных видов топлива", - подчеркнул директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус.
Сначала газ в лагерь, затем - в тысячи домов, включая труднодоступные. Газификация "Орлёнка" - часть масштабного проекта.
"Здесь была создана возможность газоснабжения лагеря, прежде всего, из-за окончания строительства магистрального газопровода. И, по сути дела, началась газификация Туапсинского района", - отметил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.
Историческому событию — соответствующая тематическая программа. Детям показали обучающее шоу с азотом и сухим льдом. "Орлята" узнали о природном газе, его истории, свойствах, о возможности применения во многих сферах жизни.
"Для себя подчеркнула, что у меня провалы в области химии. Нужно бы подучить агрегатное состояние веществ. Очень интересно, очень увлекательно. Хотелось бы повторить когда -нибудь", - говорит Полина Погорелова.
Седьмая смена самая многочисленная — около 3400 детей из всей страны. Продлится она до середины июля. Кроме багажа знаний и впечатлений, которые привезут домой, дети успеют побывать и на празднике. Задуют свечи на торте. В этом году легендарному "Орлёнку" исполняется 61.
Территория "Орлёнка" больше королевства Монако. А начиналось всё с маленького палаточного лагеря на побережье. Сейчас здесь десять лагерей, четыре из которых работают круглый год. Попасть сюда в советское время было мечтой каждого школьника. А сейчас проводить время вот так собственном пляже может каждый из "орлят".
За сезон в "Орленке" отдыхает до 20 тысяч детей, а теперь, с появлением газа, круглогодичных корпусов станет ещё больше , а значит и семья "орлят" будет расти все быстрее.