Страховщики объяснили, что делать при заболевании COVID за границей
Страховщики рассказали, что делать россиянам при заболевании COVID-19 за границей, сообщает РИА "Новости".
По словам специалиста "Ингосстрах" Ирины Гусевой, полис страхования выезжающего за границу покрывает риски затрат на лечение коронавируса, если при оформлении полиса включить этот дополнительный риск. Она объяснила, что при появлении симптомов коронавируса (слабость, боль в мышцах, повышение температуры тела, потеря обоняния) нужно оставаться в номере отеля или по месту проживания, а для получения медпомощи следует обратиться в Сервисный центр страховщика. Гусева уточнила, что контакты Сервисного центра указаны в договоре страхования.
По словам собеседницы журналистов, при регистрации обращения необходимо подробно описать симптомы специалисту контакт-центра, он сориентирует в отношении дальнейших действий и займется организацией медицинской помощи.
Также эксперты предупредили, что в случае экстренной ситуации при угрозе жизни нужно немедленно позвонить по телефону службы спасения или скорой помощи, а затем уже обращаться в страховую компанию. В случае, если пациент обратился в медучреждение сам и не смог своевременно предупредить об этом страховщика, есть риск, что некоторые услуги ему придется оплачивать самостоятельно и получать возмещение в страховой компании по отдельному заявлению.
Как рассказала замдиректора департамента методологии и андеррайтинга ДМС "Росгосстрах" Ольга Купцова, если по результатам обследования станет ясно, что это коронавирус, нужно следовать всем правилам и указаниям врачей и властей страны пребывания. В каждой стране определен свой порядок действий при коронавирусе.
"Если заболевание протекает в легкой форме, то возможно размещение в карантинной зоне, выделенной в данной стране/городе/отеле для этих целей", - рассказала она.
По данным пресс-службы "АльфаСтрахование", если россиянин не смог вернуться на родину вовремя из-за коронавируса или карантина, страховая компания возместит транспортные расходы. Расходы на приобретение проездных документов возмещаются только при условии, что первоначальный билет замене не подлежит. При переоформлении проездных документов страховщик возмещает документально подтвержденные расходы, связанные с их переоформлением.