Version: 1.0.2

С 1 июля в России стартует программа диспансеризации

В разных регионах страны она будет проходить с учетом текущей эпидситуации.

1 июля в России начнется программа диспансеризации. В разных регионах страны она будет проходить с учетом текущей эпидситуации, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

"Программа диспансеризации, дополнительной диспансеризации будет стартовать с 1 июля. В разных регионах она будет развиваться в зависимости от эпидситуации, есть регионы, где высокий уровень заболеваемости ковидом. Сегодня и медицинские специалисты испытывают повышенную нагрузку", — отметил министр, чьи слова процитировали в ТАСС. 

По его словам, списки пациентов по трем категориям, которые подлежат диспансеризации, уже составлены. 

Отмечается, что первыми на вакцинацию будут приглашать тех, кто переболел COVID-19 от 2 до 6 месяцев назад.

В период "стабильной эпидемиологической ситуации" очередь дойдет до граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями, которым не могла быть оказана медицинская помощь в полной мере из-за коронавирусных ограничений. В третьей категории лиц находятся те, кто два или более года не обращался за медпомощью.

"Все эти списки сегодня сформированы Фондом обязательного медицинского страхования и медицинскими организациями, и взаимодействие пойдет через страховых представителей", — подчеркнул министр.

Он обратил внимание на то, что процессы диспансеризации отработаны, добавив, что в регионы будут выделены дополнительные средства для нее.

"Нам очень важно, чтобы по результатам диспансеризации четко сформировались предложения для конкретного пациента, что дальше нужно делать, чтобы сохранить свое здоровье и не получить ущерба для собственного здоровья, для продолжительности жизни", — заключил Мурашко.

Постановление об углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусом подписал 18 июня премьер-министр Михаил Мишустин. По документу, она будет состоять из двух этапов. На первом пациентам предстоит сдать биохимический анализ крови, пройти сатурацию (показатель насыщения крови кислородом), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию (показатель состояния легких), сделать рентген грудной клетки и посетить терапевта. Переболевшие коронавирусом также сдадут анализ на определение признаков тромбообразования в крови.

При необходимости врачи назначат УЗИ сердца, КТ легких и допплеровское исследование кровеносных сосудов нижних конечностей.