Version: 0.1.0

Навстречу мечте: чем запомнился праздник "Алые паруса" в Петербурге

Главный выпускной страны. Самый лучший и самый яркий. Вчерашние школьники встречали взрослую жизнь под залпы фейерверка, который раскрасил белую петербургскую ночь в тропические цвета. 

И конечно, самые красивые, романтичные, долгожданные – "Алые паруса". Только в Петербурге раз в году сказка становится реальностью благодаря Пятому каналу, правительству города и, конечно, Акционерному банку "Россия"!

Прошлым летом из-за пандемии “Алые паруса” прошли онлайн. И все равно миллионы зрителей по всему миру увидели фантастически красивое шоу. В этом году праздник вернулся в парадные декорации Петербурга вместе с выпускниками. 

Но для этого понадобились беспрецедентные меры безопасности. По-другому никак. Нужно было учесть все факторы, ведь это – первый уличный праздник такого масштаба за последнее время. Заранее тщательно продумали, как развести потоки. Прежде подобного опыта не было ни у кого. 

Исторический центр города целиком был отдан тем, кто только вчера закончил школу. Это все ради них. 

Школьникам требовалось создать безопасное пространство. Поэтому для горожан и туристов доступ закрыли – антиковидные меры. Все сопровождающие – со свежими отрицательными ПЦР-тестами. Иначе никак. Периметр Дворцовой площади разбили на отдельные входы, где у каждого измеряли температуру.  

Выпускников разделили по районам, школам и классам. У каждой группы была своя точка сбора. Все максимально четко и понятно. А еще просили не снимать маски. Объяснять почему, не требовалось. 

Но маски празднику не помеха. Веселье начиналось еще на подступах к главной танцевальной площадке. 

Вот она – Ассоль XXI века. Ирина Кузьмина, волонтер. Во время пандемии они, как и врачи, герои нашего времени. 

"Я очень-очень жду, особенно когда будет салют. Алые паруса будут проплывать по Неве", – говорит она.

"У нас крутые выпускники. Они заслужили этот волшебный праздник. И я бы хотел сказать слова благодарности банку "Россия": они подарили такой праздник, а самое главное бриг "Россия", – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. 

Музыкальная феерия. Каждый номер – отдельное шоу. На гигантских экранах – графика, созданная специально для праздника. Вместо декораций. Вот группа Dabro в обычной питерской квартире. А вот уже во дворе-колодце.  

Анита Цой – в гигантском аквариуме вместе с морскими обитателями. Niletto словно застрял с друзьями на фуникулере, а вокруг отрывались сноубордисты.

Пятый канал вел прямую трансляцию на весь мир. 55 точек съемки по всему Петербургу. 33 километра кабелей. В объективе – все яркие детали. Не зря "Алые паруса" были удостоены самых высоких наград событийного "Оскара" – Global Eventics Award. За праздником выпускников и в этом году следила вся планета. Это – кадры из США.  

"Я никогда не видел ничего подобного! Все молодые люди такие счастливые, все так ярко!" – отмечает Денис. 

Испания ловила Пятый канал прямо на летней веранде. 

"Это восхитительно. Лучше, чем Евровидение! Костюмы просто великолепны", – считает Стефан. 

Невероятный перформанс на Дворцовой стал возможен благодаря самой конструкции сцены. Она максимально технологичная. И... наклонная. 

"Самое знаковое  это наклон сцены. Круглая сцена. В нее вмонтированы экраны. Вот этот вот коридор – огромный механизм наклонный, который открывается вниз. Эту декорацию специально строили на фабрике – такого не было вообще", – заявил режиссер-постановщик Василий Бархатов. 

От артистов звучали слова напутствия. Выпускники отвечали безумной энергией молодости. У них впереди – вся жизнь. 

Светлана Лобода настолько зажглась, что сама села за ударную установку. 

На "Алых парусах" возможно все. Даже оказаться в космосе. Космической темы много – Ирину Дубцову окружали агрессивные пришельцы в дюралевых доспехах. А Ваня Дмитриенко пел на фоне галактического трипа и ангелов на качелях.

Все для выпускников. Такая ночь запомнится на всю жизнь. 

Вот и липецкие выпускники словно сами побывали на "Алых парусах".

"Трансляция поражает своим масштабом, организация в Питере самого выпускного на высоте", – говорят они. 

Главное шоу – его сценой стала вся акватория Невы. Зажженные Ростральные колонны, классические декорации Петербурга.

Выпускники со всей страны здесь ради "Алых парусов". Максим Древинский из Ямало-Ненецкого АО – победитель первого сезона конкурса "Большая перемена", благодаря которому смог исполнить мечту – попасть в Петербург. Планы грандиозные: стать организатором шоу.  

"В 10 лет я сделал фотографию на фоне операторской и пообещал, что когда-нибудь я окажусь в числе организаторов проекта. Маленький шажок уже достиг", – заявил он. 

И вот небо над парадной Невой разорвали вспышки салюта. Пиротехническое шоу из 50 тысяч залпов. 

Салюты то вспыхивали как цветы, то проливались огненным дождем. У экранов – вся страна. Москва, Челябинск, Пермь, Саратов... Главная идея шоу – поиск героя нашего времени. Сама история России предлагает выбор. Можно стать защитником страны как Александр Невский. Вот русское войско ступает на лед громить иноземных захватчиков. Трудно представить, как это сделали, но с неба летят снежинки. Александр Невский вонзает меч в льдину, она раскалывается, враг повержен.

Эта сцена потребовала не только режиссерской фантазии, но и режиссерской смелости.

"Это авантюра в хорошем смысле слова. Как это, как это? Вот даже что касается льдины, Ледового побоища, построить плавучую конструкцию на неспокойной Неве  задача представляется невыполнимой", – отметил Михаил Колпахчиев,  режиссер-постановщик водно-пиротехнического шоу проекта "Алые паруса".

Мы попали на Стрелку Васильевского острова чуть раньше – на репетицию. Нева превратилась в Чудское озеро. Один из самых героических моментов российской истории – Ледовое побоище. Ну как же хочется помочь нашим! Удалось невозможное: совместить облачение тевтонца XIII века с современным гидрокостюмом. Даже шлем не мешал.

Далее действие переносится в Петропавловскую крепость. Здесь Петр Первый сходит с портрета на стене и создает эскиз флага России. У Троицкого моста – Михаил Ломоносов. Его рабочий кабинет XVIII века превращается в суперсовременную лабораторию.  

Александр Пушкин – в окружении муз на крыше Зимнего дворца – дает поэтический мастер-класс. Белоснежные скульптуры оживают прямо в эфире.

На Стрелке Васильевского острова – Центр управления полетами, которым руководит Сергей Королев. 

Не только Петербург, вся страна замерла в ожидании корабля с алыми парусами. Во Владивостоке выпускники в этот момент вышли на берег Тихого океана: а вдруг и здесь появится? 

А в Париже наши соотечественники расстраивались, что из-за пандемии не получилось приехать в Петербург и увидеть праздник воочию. 

Кульминация: вот-вот через Троицкий мост должен пройти бриг "Россия" с алыми парусами. Мы побывали на нем до того, как он отправился на праздник. Это настоящий парусник, построенный по образцам XIX века. Здесь все аутентичное: бушприт, фок-мачта, грот-мачта. Всего через несколько минут он расправит 900 квадратных метров алых парусов, первый кливер уже поднят, и отправится в главное плавание своей жизни – навстречу выпускникам. Как галиот "Секрет" из повести-феерии Александра Грина.

Под парусами бриг может развивать скорость до 16 узлов, это примерно 30 километров в час. Но по Неве – лучше на двигателе. 

"Мы пойдем при помощи двигателя, но паруса все будут поставлены к ветру. Когда мы проводили рефит судна, мы старались, чтобы соответствовал экстерьер XIX веку", – подчеркнул капитан Олег Николаев.

Бриг "Россия" – не первый исполнитель роли галиота "Секрет". Но самый изящный и благородный. Фестиваль появился в 1968 году по инициативе самих выпускников. А уже через 10 лет его перестали проводить. "Алые паруса" получили вторую жизнь благодаря инициативе президента Владимира Путина, поддержке банка "Россия" и техническим возможностям Пятого канала. За эти годы корабль под алыми парусами стал символом светлых надежд ребят, которые только начинают взрослую жизнь.

Бриг дарит надежду не только выпускникам, а всем, кто верит в чудо и ждет свой алый парус. 

Бриг проходит под разведенным Троицким мостом, приближается к Дворцовой набережной. В какой-то момент словно меняет очертания. Вот появляются весла, и корабль похож на римскую трирему.

Самый сложный маневр – разворот на полном ходу. И вот Дворцовая набережная вместе с артистами на борту брига исполняет гимн. 

Навстречу мечте: чем запомнился праздник "Алые паруса" в Петербурге