Version: 1.0.2

ВМФ России успешно отразил нападение вероятного противника на Хмеймим

Кстати, недалеко от района учений сейчас находится британский авианосец "Королева Елизавета", который в Средиземном море у берегов Кипра – с начала июня.

В ходе совместного учения сил ВМФ России и авиации ВКС России отразили нападение вероятного противника в Средиземном море. Были также проведены тренировки сил по противовоздушной обороне.

Эти учения военные эксперты уже назвали беспрецедентными и наиболее масштабными в этом регионе. Для их проведения впервые в Сирию отправили самые быстрые истребители-перехватчики МиГ-31К и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

На маневрах, начавшихся в конце прошлой недели, экипажи Воздушно-космических сил вместе с группировкой российского Военного-морского флота отрабатывают удары кораблей и самолетов по условному противнику. В маневрах участвуют две подводные лодки и пять кораблей, среди которых фрегат "Адмирал Макаров". И флагман Черноморского флота – ракетный крейсер "Москва".

Кстати, недалеко от района учений сейчас находится британский авианосец "Королева Елизавета", который в Средиземном море у берегов Кипра – с начала июня вместе с атомной подлодкой британского флота и несколькими кораблями сопровождения.

"Получаем донесения по воздушным целям, на планшетах дальней воздушной обстановки все это обсчитывается. Далее выходим на обнаружение радиолокационными станциями и выполняем задачу по приему целеуказания и передаче ее на зенитно-огневые средства корабля", – рассказал старший помощник командира фрегата "Адмирал Макаров" Антон Круглов.

Над фрегатом "Адмирал Макаров" прошли истребители-перехватчики МиГ-31К, способные применять новейшие гиперзвуковые ракеты из состава комплекса "Кинжал". Этими боеприпасами можно в считаные минуты уничтожить отслеживаемые объекты противника с расстояния в сотни километров.

Вместе с "МИГами" в воздушном строю – самолеты дальней авиации Ту-22М3, прозванные "убийцами авианосцев". Прикрывают их самолеты, ежедневно выполняющие в Сирии по несколько вылетов, причем вовсе не в учебных целях.

В полетах участвуют и многофункциональные сверхманевренные истребители СУ. Которые еще называют "фронтовыми бомбардировщиками". И здесь, в сирийском небе, свое название они всецело оправдывают уже не первый год. На этих учениях их задача – сопровождение самолетов дальней авиации Ту-22М3.

Через два часа после взлета экипажи благополучно вернулись на авиабазу Хмеймим, совершив посадку на открытой недавно новой "взлетке", способной принимать все типы самолетов.

В процессе полетов, которые будут длиться еще не один день, экипажам предстоит выполнить немало задач. Кроме выполнения общего замысла учений, летчики еще и протестируют авиационную технику и оборудование в сложных климатических условиях: в режиме повышенных температур и длительного движения над водной поверхностью Средиземного моря.

ВМФ России успешно отразил нападение вероятного противника на Хмеймим