Россияне верят медицинским мифам в Сети больше, чем врачам
Российские пациенты склонны чаще доверять непроверенной медицинской информации из Сети, нежели словам врачей. При этом переубедить пациентов возможно, как сообщается в исследовании цифрового медицинского сервиса "Доктор рядом" и платформы для врачей "Врачи РФ", оказавшемся в распоряжении РИА "Новости".
Исследование, основанное на опросе 1278 практикующих врачей, проводили в июне этого года. Большинство из них (70%) выразили согласие с тем, что пациенты зачастую, скорее, доверяют непроверяемой информации в Сети, в частности, на пациентских форумах, на YouTube и других, чем словам врачей или же традиционной медицине.
В то же время большинство опрошенных (68%) заявили, что переубедить пациента, начитавшегося статей сомнительного качества о заболевании или о лечении, сложно, однако возможно.
Около половины опрошенных (48%) считают, что подобная тенденция могла возникнуть из-за неприятного опыта пациента в прошлом, например, когда лечение оказалось неэффективным. Еще 45% заявили, что пациенты предпочитают альтернативные методы лечения во избежание каких-либо медицинских процедур.
Отмечается, что обращение к непроверенным источникам за получением медицинской информации не позволяет выстроить эффективные отношения между врачом и пациентом.
"Иногда люди полагают, что могут самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение, изучив различные материалы в Сети, что, конечно, затрудняет работу доктора", - говорит медицинский директор сервиса "Доктор рядом" Екатерина Кузина.
Ранее врачи раскрыли опасность приема лекарств для усиления иммунитета без консультации со специалистами.