Version: 1.0.2

Курчатовский институт и Центр Петровского развивают ядерную медицину

Крупнейшее хирургическое учреждение в России получит доступ к ядерной медицине. Развивать прорывные технологии в Российском научном центре хирургии имени академика Петровского  будут специалисты Курчатовского института. Уникальные разработки уже спасли не одну тысячу жизней.

Ольга Марюкина из Нового Оскола 25 лет не может нормально есть. У нее редкое заболевание – непроходимость пищевода. Проглотить твердую пищу не получается – она просто застрянет в груди. В желудок попадает только жидкость. Но теперь Ольге сделают операцию, которая вернёт женщине здоровье. 

"Сначала будет протертое такое все. А со временем будем увеличивать, и все встанет на свои места", - отмечает пациентка.

Еще недавно, чтобы восстановить пищевод, хирургам приходилось делать большие разрезы на груди и животе. Теперь достаточно всего трех проколов. Протез для пищевода пока не придумали. Зато этот орган можно воссоздать из других тканей. Например, желудка. 

"Надо и удалить пищевод и сделать новый. Это продолжительно, не очень просто. Но сегодня мы научились делать это через проколы отдельные, поэтому операция получает очень малотравматичной", - говорит руководитель отделения торако-абдоминальной хирургии и онкологии ФГБНУ "РНЦХ имени академика Б.В. Петровского" Алексей Шестаков.

При такой методике и выздоровление идет быстрее. Всего через несколько дней пациенты возвращаются домой, и вскоре могут есть любую пищу. А вот еще одно достижение российских хирургов. У этого пациента аневризма -  то есть расширение –  аорты. Тоже через проколы в тело пациента вводят металлические стенты. Они движутся внутри сосудов – до аорты, и там перекрывают лишний кровоток. 

Для малоинвазивных (малотравматичных) операций для лечения сосудистых заболеваний нужны врачи высокой квалификации и современное оборудование. В центре хирургии имени Бориса Петровского в год проводят около тысячи таких вмешательств. Причем, здесь принимают пациентов со всей страны». 

С начала этого года здесь уже провели около трех тысяч операций. Хирургия пороков сердца, желудка, трансплантация печени – вот лишь некоторые из множества направлений. Теперь этот список еще увеличится. Новые методы лечения в Центре Петровского будут разрабатывать совместно с Курчатовским институтом. Такой опыт уже есть. В Курчатовском институте создавались, например, искусственные сердечные клапаны и  аппараты для перекачивания крови. Сейчас на повестке дня – биосовместимые материалы.

"Скажем, искусственная трахея, нити шовные – это тоже поле, по которому мы взаимодействуем. Мы сегодня планируем создать некую социализированную среду для взаимодействия. Это программа синхротронных и нейтронных исследований, запущенная по указу президента, в которой целая часть посвящена и поручено нам создание пилотного центра ядерной медицины", - отметил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский института" Михаил Ковальчук.

Развивать сотрудничество планируется и в области генетики. Также ученые работают над новыми способами введения лекарств – с помощью ядерной медицины препараты можно будет доставлять непосредственно в клетки человека. 

"То направление регенеративной реабилитации, которое мы запустили в РНЦХ имени Петровского, мы открывали с понимание того, что мы в любой момент можем опереться на науку Курчатовского института", - заявил директор РНЦХ им. Петровского Константин Котенко.

Так сложилось, что планы по развитию передовых методик лечения обсуждали в день рождения академика Бориса Петровского. По традиции, к памятной дате приурочена торжественная церемония – лучшие ученые нашей страны становятся почетными профессорами Центра Хирургии. И в году звание единогласно присвоили директору Курчатовского института Михаилу Ковальчуку.

Передовые способы лечения, которые разработают вместе с Курчатовским институтом, станут достоянием всей страны. В Центре хирургии имени Петровского готовы передать опыт коллегам из других российских регионов.

Ученые Курчатовского института помогут развивать ядерную медицину