Version: 0.1.0

Один как целый полк: как готовили русских снайперов

Первые отряды снайперов в России формировали из егерей. Они считались непревзойденно меткими.

Картина российского живописца, мастера батальных сцен Александра Коцебу. Художник изобразил Кунерсдорфское сражение - одну из самых кровопролитных битв Семилетней войны. Масштабный конфликт разразился в 1756 году. Боевые действия шли по всему миру: в Европе, Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии и на Филиппинах. В баталиях участвовали даже некоторые индейские племена. Историки называют эту войну колониальной, а военные эксперты - окопной из-за массового применения редутов и других укреплений. В русской армии тогда появился егерский батальон - первое подразделение снайперов. Почему снайперские роты формировали именно из егерей? Как меткость стрелков повлияла на обмундирование офицеров Первой мировой войны? И где готовили лучших советских снайперов? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ!

Лесные охотники

Бекас - небольшая птица, обитающая на болотах и сырых лугах. Бекасы летают очень быстро и по непредсказуемой траектории, поэтому для любого охотника эта птица - почетный трофей. Даже само слово «снайпер» происходит от английского названия бекаса - snipe. В XVIII веке термин «снайпинг» прочно вошел в лексикон британских охотников, а затем и военных. В Российской империи такого слова еще не существовало, зато было другое - егерь. Так в царской армии называли метких стрелков-пехотинцев. Jager с немецкого - «охотник». Именно из представителей этой профессии в 1761 году сформировали первое спецподразделение снайперов - егерский батальон.

«В состав егерских частей набирались лица невысокого роста, как правило, хорошо знакомые с техникой стрельбы. Люди, которые были либо охотниками, либо егерями в лесных угодьях кого-то из вельмож», - рассказывает военный историк Константин Семенов.

Опасная профессия

Инициатором создания егерского батальона был генерал-фельдмаршал Петр Румянцев. Он перенял этот опыт у прусской армии, где также формировали стрелковые подразделения из бывших охотников. На поле боя они занимались тем же, чем и в довоенной жизни: сидели в засаде и поджидали жертву. В первую очередь егеря выбивали из вражеских рядов офицеров, знаменосцев и барабанщиков.

«Барабанщик - голова армии, безусловно. Без барабана, без музыки утяжелялось управление войсками. Если падает знамя - падет боевой дух, если гибнет офицер - некому командовать», — поясняет главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Первые исторические свидетельства о меткости русских егерей оставил французский майор-артиллерист Фабьен Дюфор. В своих воспоминаниях он описывает сражение 1812 года под Смоленском. Французы почти сутки не могли форсировать Днепр из-за того, что с противоположного берега русские вели прицельную стрельбу. Когда же подразделение наконец перешло реку и достигло огневой позиции неприятеля, удивлению солдат не было предела. Они обнаружили одного-единственного мертвого унтер-офицера егерского полка.

Дорогое оружие

Штатным оружием егерей был штуцер - нарезное дульнозарядное ружье. Эффективная дальность боя составляла 300 метров, что в два-три раза превосходило показатели солдатских ружей. Это позволяло вести огонь с относительно безопасной дистанции. Главный минус штуцера был в том, что его приходилось долго заряжать. Из-за этого егерь мог сделать максимум один выстрел в минуту. Иногда, чтобы затолкать патрон в дуло, приходилось работать не только шомполом, но и молотком. Такое оружие стоило немалых денег, поэтому российская армия испытывала серьезные проблемы с поставками штуцеров. Долгое время роскошью для русских снайперов была и знаменитая винтовка Мосина образца 1891 года. А в Японскую войну отсутствие телескопических прицелов компенсировалось наличием в армии сибиряков, на охоте привыкших бить белку в глаз.

Уроки Первой мировой

Первый оптический прицел для трехлинейки испытали на полигоне в Ораниенбауме в 1914 году. Спустя два года его приняли на вооружение. К тому времени законодателем моды в снайпинге считалась Германия. К началу Первой мировой войны там успели наладить серийный выпуск оптических прицелов. Это позволило немцам подготовить огромное количество снайперов. В отдельных ротах их было по шесть-семь человек.

«И многие их них, когда попадали на фронт, брали из дома винтовки неуставного образца, оснащенные оптикой какого-нибудь Карла Цельса, очень хорошей и качественной. И когда война превратилась в окопную, эти стрелки - по несколько человек на роту - очень сильно пригодились», - делится Никита Буранов.

Вслед за немцами готовить снайперов стала Великобритания. Правда, поначалу англичане несли огромные потери. Их учили метко стрелять, но они не умели правильно маскироваться. Наученные горьким опытом, британские стрелки начали использовать камуфляж. Развитие снайпинга отразилось и на знаках отличия. Чтобы избежать потерь среди офицеров, в армиях ввели полевые погоны. С большого расстояния на них невозможно было разглядеть звание. Со временем в условиях позиционной войны снайперы стали настоящим кошмаром для противоборствующих сторон - с ними боролись минометами и даже артиллерией.

Снайперы СССР

В Советском Союзе внимание снайпингу начали уделять только в конце 1920-х годов. Тогда при офицерских стрелковых курсах «Выстрел» организовали отдельную школу снайперов. Через несколько лет подготовку стали проводить даже среди гражданских. Этим занималось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - Осоавиахим. Тем, кто сдавал нормативы, вручался нагрудный значок «Ворошиловский стрелок».

«Основной винтовкой, которая была на вооружении на тот момент, так и оставалась винтовка Мосина - модернизированная. На нее ставили прицел. На смену винтовке Мосина была изобретена самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. Оружие было очень неплохое. Оно уже было самозарядное, с отъемным магазином», - говорит историк Александр Сидоров.

К началу Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось тысячи снайперов. В первые месяцы войны советские стрелки настолько затрудняли немецкое наступление, что командование Вермахта было вынуждено заново запустить снайперские курсы, закрытые после окончания Первой мировой.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.