Version: 0.1.0

В России могут начать автоматически списывать долги с бизнеса

В Минфине и ФНС рассматривают возможность введения автоматического списания обязательных платежей у исполнителей госконтрактов.

Власти обсуждают возможность взимания долгов у компаний по обязательным платежам, например по налогам и сборам. В частности, речь идет о том, что государство сможет автоматически взыскивать в бюджет задолженности у исполнителей госконтрактов. 

Как только договоры оплатят, долги будут списаны в казну. В ФНС и Минфине уже рассматривают целесообразность внесения изменений в закон. О том, что ведомства получили такое поручение, указано в протоколе совещания у первого замглавы аппарата правительства РФ Валерия Сидоренко от 1 июня, оказавшемся в распоряжении у "Известий".

В пресс-службе правительства изданию сказали, что по предложениям, поступившим от Минфина и ФНС, ведется дальнейшая экспертная работа.

В Минфине считают внесение поправок нецелесообразным. Так, в рамках действующих норм лицо, которое имеет задолженность перед государством, не может являться участником закупки и исполнителем по контракту.

Исполнительный директор "Опоры России" Андрей Шубин напомнил, что перед участием в торгах компания должна предоставить справку из ФНС об отсутствии долгов. Если государство хочет автоматически взимать недоимки, то для начала следует допустить должников к закупкам, считает эксперт.

Однако в этом случае ставится под вопрос итог работы по таким контрактам, так как исполнитель договора должен составить смету по нему, понимая при этом, что после оплаты контракта с него в автоматическом режиме взыщут долги. Таким образом получается, что сумма сметы сокращается. Также возникает вопрос, означает ли это, что компания будет вынуждена снижать качество оказываемых услуг.

Ранее норму дивидендов для госкомпаний утвердили в России.