Version: 0.1.0

Жизнь в цифровом мире: что обсудили на форуме регионов РФ и Белоруссии

О близости России и Белоруссии сегодня много говорят на Форуме регионов, где принимают участие президенты обеих стран. И как они отмечают, именно сейчас самое важное время для сотрудничества и поддержки. Обсуждались как вопросы интеграции, так и проблема коллективной безопасности. О чем удалось договориться участникам форума - в материале РЕН ТВ.

До того, как увидеть друг друга на экранах, президенты России и Белоруссии поговорили по телефону. Владимир Путин рассказал членам форума, о чем вспомнили участники недавних мероприятий в память о 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и пообещали достойно чтить память великих предков, не давших страшной фашистской угрозе уничтожить свои народы.

"Убежден, вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущения попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания. Быть наследниками поколения победителей – не только большая честь, но и огромная ответственность за сохранение традиций боевого братства, взаимовыручки, закалённых в суровые военные годы. Поэтому мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней не самой простой внутриполитической обстановке в Белоруссии, в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию", - отметил глава государства.

Главная тема VIII Форума регионов России и Белоруссии как раз – новая жизнь в цифровом мире.

Совет Федерации традиционно принято называть "палатой российских регионов", именно они делегируют сюда своих "законодательных представителей". А если учесть, что между Россией и Белоруссией уже 24 года действует Договор о Союзном государстве, а значит, связи между странами очень тесные и интеграция глубокая, то можно признать, что именно здание на Большой Дмитровке в Москве – лучшее место для обсуждения сотрудничества между нашими странами, в том числе и научно-технического.

Все, кто присутствовал лично или подключился к работе онлайн, отмечали: новые технологии - это не только перспективы, но и большие риски. Массовые беспорядки в Минске в августе прошлого года координировались через соцсети и мессенджеры, а усилившееся после них санкционное давление со стороны "коллективного Запада" сопровождается постоянными угрозами то отключить ее от банковской системы SWIFT, то запретить поставки в Европу продукции белорусского сектора высоких технологий.

"Поддерживаем и будем поддерживать белорусских друзей в противостоянии санкционным ограничениям, введенным Евросоюзом совсем недавно. Считаем, что запрет на поставку в страны ЕС из Белоруссии ряда товаров наносит ущерб интересам бизнеса и простым людям – вот о чем надо было бы подумать тем, кто совершает такие действия, – простым людям, в том числе в самих европейских странах", - отметил Путин.

"Это геополитические вызовы этого времени. Так называемый "коллективный Запад" вмешивается во внутренние дела наших государств. В Вашингтоне и Брюсселе не хотят слышать конструктивных решений. Санкции - бесцеремонные попытки наложить лапу на наши ресурсы. Нашим ответом должно стать укрепление единства и расширение сотрудничества", - подчеркнул Лукашенко.

По мнению лидеров стран, лучший ответ – развитие совместных проектов, при том, что Россия и так главный зарубежный инвестор в белорусскую экономику. Совместных контрактов за годы работы Форума регионов заключено уже на 3 миллиарда долларов, этот форум должен прибавить еще 800 миллионов.

"За прошедшие годы был реализован целый комплекс союзных программ в области микроэлектроники, космических технологий, атомной энергетики, многих других высокотехнологичных направлений. Сегодня к ним добавляется сотрудничество в цифровой сфере", - отметила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

Владимир Путин тоже сверяется с документами и обращает внимание на наиболее перспективные  примеры совместной работы: IT-технологии, геологоразведка и энергетика, геномные и медицинские исследования.

"Не могу не упомянуть, что в этом году в Белоруссии было налажено производство российской вакцины против коронавируса "Спутник V". Крупнейшим российско-белорусским высокотехнологичным проектом является, безусловно, строительство Белорусской АЭС силами госкомпании "Росатом". Важное соглашение было заключено в этом году между Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" и Национальной академией наук Белоруссии, которое предусматривает создание инфраструктуры совместных фундаментальных и прикладных исследований под эгидой Союзного государства", - отметил лидер РФ.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал, что сегодня мир вступил в эпоху новой высокотехнологической революции, связанной с созданием природоподобных технологий. Для этого необходимо создание установок мегасайенс, в чем российская наука и Курчатовский институт, в частности, в последние годы преуспел.

"Способность создавать и разрабатывать стала одним из показателей развития государства. Масса таких установок была заложена еще Советским Союзом. Для закрепления позиций надо в ближайшие 6-7 лет сделать решающий прорыв в исследовании живой природы. Нужно создать новые объекты, которые составят ядро экономики. Представляется крайне важным участие белорусских ученых в таких проектах. Рассматриваем активное привлечение белорусских предприятий в этих проектах, мы уже продвинулись в этом направлении", - сказал Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт".

Водородные технологии для транспорта, плазменные двигатели для космических кораблей, квантовые исследования и многое другое – все это уже не из области научной фантастики, а из конкретных текстов российско-белорусских соглашений, которые обе страны намереваются претворить в жизнь.

Путин выступил на VIII форуме регионов РФ и Белоруссии: главное