Version: 0.1.0

Что нужно знать о COVID-ограничениях на курортах Краснодарского края

Коронавирусные ограничения сегодня немного ослабили в Краснодарском крае. А именно - разрешили заселять в гостиницы тех, кто переболел в последние полгода. Таким туристам можно не сдавать ПЦР-тест и не нужен сертификат о вакцинации, но всем остальным без этого придется искать альтернативные места проживания. Впрочем, такие возможности есть. Тем более, что для туристов с самыми дешевыми путевками затраты на тесты играют роль. Где обитают антиковидные курортники - в материале РЕН ТВ.

Слова "сертификат" и "ПЦР" звучат на ресепшенах всех сочинских отелей. Правила - субстанция изменчивая, и накануне вечером постановление обновилось. Теперь детей до 6 лет заселяют свободно. Но для всех, кто старше, на курортах Краснодарского края теперь особый режим. QR-коды и ПЦР-тесты, вакцинации или подтверждение перенесенного COVID за последние полгода - россияне должны искать в личном кабинете на Госуслугах. Ресепшн обязан все это проверить.

"Наш отдел бронирования связался со всеми гостями, у кого есть контактный телефон. А также отправил письма туроператорам. Для того, чтобы туроператор проинформировал всех", - рассказала сотрудница отеля.

Новое постановление, как заявили власти, распространяется на любое жилье, куда въезжают туристы. Но как на самом деле?

Уж точно не менее популярный вариант размещения, чем гостиницы, - частный сектор. Да, не первая линия, зато тихо, спокойно и никаких формальностей при заселении. Убеждаемся лично под видом потенциальных жильцов.

Мы нашли не самые дешевые апартаменты, цена - 9 тысяч в сутки. Зато не нужно тратиться на тест.

Варианты подешевле - старые дома и квартиры. Вопрос о сертификатах и ПЦР-тестах вызывает у хозяев удивление. "Как обяжут" и "как поймают"? Представители администрации города пытаются нам объяснить.

"Мониторинговыми группами в составе Роспотребнадзора, полиции по каждому району. Четыре группы, четыре района", - сообщила замглавы городского округа Сочи Инна Петухова.

Надо сказать, что и в частный сектор иной раз заселяются ответственные туристы. Вот в Анапе девушка возмутилась, что не увидела никаких антикоронавирусных мер, стала звонить в Роспотребнадзор прямо в присутствии хозяйки и получила от нее доходчивое объяснение: все схвачено.

А стоит эта комнатка 4,5 тысячи за ночь. Тем, кто рад и такому, дополнительные траты на ПЦР - как удар под дых. Минимум полторы тысячи в городе, в аэропорту - почти три тысячи. И хотя уже сообщается, что стало больше отказов от поездок, стоимость отдыха на курортах Кубани только растет. До тысячи рублей за шезлонг, в том же диапазоне - обед в простенькой столовой, ужин - на порядок дороже. 

Но туристы готовы и так, главное - не столовая и не отель. Едут прежде всего на море. 

Заселиться в отель без ПЦР-теста невозможно. Однако в кафе, магазинах и на пляжах никаких ограничений нет. Это значит, что туристы, которые точно не инфицированы, окажутся в одних и тех же местах с теми, кто вовсе не сдавал никакие анализы, и местными жителями.

Но, кажется, власти Сочи решили, что место встречи с COVID изменить можно. И в ближайшие дни намерены открыть первый городской пляж, куда тоже будут пускать по QR-кодам.

Что нужно знать о COVID-ограничениях на курортах Краснодарского края