Version: 1.0.2

От штрафа не уплыть: какие распространенные нарушения допускают в воде

Любители отдохнуть на водном транспорте иногда беспечно относятся к правилам.

В Подмосковье нарушителям правил движения по воде не удалось уплыть от штрафов и предупреждений. Несмотря на погоду, которая не слишком располагала к купанию и речным прогулкам, владельцев водных мотоциклов и катеров было предостаточно. В большинстве своем они спокойно реагировали на появления инспекторов, но нашлись и такие, которые выказывали свое недовольство, причем не стесняясь в выражениях. 

Сначала внимательно акваторию изучают с помощью бинокля, после еще раз невооруженным взглядом. На горизонте появился беспечный водитель гидроцикла. Звучит просьба остановиться для проверки документов. В ответ тоже просьба: понять, простить и отпустить.

"Слушайте, я права в катере забыл. Я фото покажу, хорошо? Просто я на неделе катался на катере, и вы там проверяли у меня", — говорит нарушитель. 

В этом случае Денису Юрьевичу повезло. Данных для сверки хватило, хотя отсутствие оригинала прав — серьезное нарушение, влекущее штраф, но водитель отделался предупреждением.

Плывем дальше. Несмотря на пасмурную погоду, а температура чуть ниже, чем была до этого, движение на водохранилище достаточно интенсивное, здесь все: и люди на гидроциклах, на катерах и на больших судах. Контролировать ситуацию нужно очень внимательно, сотрудники МЧС выходят в патруль три дня в неделю. 

Три раза в неделю, с полудня и до позднего вечера, два экипажа следят за порядком, ловят незарегистрированные суда, без номеров, останавливают нарушителей правил движения на воде. Их хватает. Одно из самых популярных у тех же водителей гидроциклов — заплыв в запрещенном месте.

"Судовой ход – это воображаемая линия между белыми бакенами, правая кромка, и между красными бакенами – это левая кромка судового хода. И вот на эти участки запрещен выход как гидроциклов, так и райдеров с лыжниками", — говорит государственный инспектор по маломерным судам ЦИО центра ГИМС ГУ МЧС РФ Олег Павлов. 

Здесь двигаются большие пассажирские суда, баржи. Если гидроцикл или лодка с водным лыжником заплывет не туда — закончиться все может очень печально. Именно об этом правиле на мгновение забыл Александр и сразу попался.

— Запрещено движение гидроциклов по участку судового хода.

— Ну мне же до заправки как-то надо, вы же понимаете.

— За пределами судового хода.

— Я же аккуратненько, в стороне. 

Хотя всегда старается соблюдать.

"На воде нельзя беспределить, это в первую очередь безопасность и своя, и окружающих", — говорит владелец гидроцикла Александр Меняйло.

Но не все участники движения относятся к работе инспекторов с пониманием. За одним пришлось гнаться. 

"Моторное судно, застопорить ход!" — объявляет инспектор по рации. 

В очках, капюшоне и в наушниках шел на полном ходу. Позже инспекторы выяснят, почему так старательно уходил хозяин этого катера: на борту оборудование для ловли рыбы практически на миллион рублей, но судно при этом почему-то не стоит на учете. 

— Я двигатель менял — у вас билеты закончились, — заявляет мужчина.

— Из-за того, что билеты закончились, мы все равно регистрируем, присваиваем номера, принимаем документы. Это не оправдание, оно у вас с двадцатого года.

А дальше была обида. Негодование. Ярость. Водитель расстроен, успокаивать и просить не выражаться даже пришлось сотруднику Следственного комитета, который во время патрулирования также внимательно следил за соблюдением порядка и за нарушениями на воде.  

"В ходе данного рейда до граждан доводилась информация о необходимости соблюдения требований безопасности при нахождении на водных объектах в период купального сезона", — заявил следователь-криминалист 3-го отделения отдела криминалистики Московского МСУ на транспорте СК РФ Дмитрий Сергеев. 

На этом патрулирование не завершено. После короткого перерыва им снова на маршрут, снова остановки, вопросы, объяснения и штрафы, без которых, к сожалению, не обойтись. 

Как следят за соблюдением правил на воде