Version: 0.1.0

Светлый маг кино: лучшие фильмы Владимира Меньшова

Благодарным зрителям "Гесер нашего кино" оставил коллекцию выдающихся кинолент и актерских работ.

Советский и российский режиссер Владимир Меньшов умер на 82-м году жизни. Причиной смерти мэтра стали последствия коронавируса. В конце июня его госпитализировали в Москве с пневмонией и дыхательной недостаточностью. Благодарным зрителям "Гесер нашего кино" оставил коллекцию выдающихся кинолент и актерских работ.

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Окончил актерский факультет школы-студии МХАТ и аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. Всемирная известность к народному артисту РСФСР пришла с премией «Оскар» в 1981 году. За свою карьеру Владимир Валентинович сыграл больше 100 ролей в разных фильмах и сериалах, но всеобщую любовь ему удалось завоевать именно в режиссерском амплуа. Мы собрали лучшие фильмы Владимира Меньшова.


 «Розыгрыш»

Картина «Розыгрыш» 1976 года была снята на стыке жанров мелодрамы и мюзикла. В главных ролях Владимир Меньшов снял Евгению Ханаеву, Дмитрия Харатьяна, Андрея Гусева, Наталью Вавилову, Евдокию Германову и Наталью Фатееву. «Розыгрыш» стал одним из лучших советских фильмов о школьниках. По сюжету, ученик девятого класса подговорил товарищей обмануть учительницу и отсрочить контрольную по математике. Он и еще несколько ребят заявили женщине, что та не предупреждала о проверочной работе. Преподаватель успела поверить ребятам и извиниться, но одна из девочек расплакалась, выдав одноклассников. Участники розыгрыша получили по единице, но главный обманщик своей вины не чувствует. В фильме старшеклассники впервые ставят перед собой «взрослые» вопросы и принимают решение, каким путем идти дальше.
 

«Москва слезам не верит»

«Москва слезам не верит» вышла на экраны в 1979 году, а в 1981-м завоевала премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Советский хит можно назвать лучшим произведением режиссера. Актерский состав поистине яркий: Вера Алентова, Ирина Муравьева, Алексей Баталов и Раиса Рязанова, не считая самого Владимира Меньшова на второстепенных ролях. Фильм рассказывает историю любви Екатерины Тихомировой - целеустремленной и сдержанной женщины, из сотрудника машиностроительного завода дослужившейся до директора предприятия и депутата Моссовета. Личная жизнь, в отличие от карьеры, у нее не сложилась, и единственную дочь Екатерина вырастила в одиночку. Возвращаясь на электричке с дачи, женщина познакомилась со слесарем Гошей. Гоша обращает на себя внимание сочетанием угрюмости с обаянием и широтой взглядов. Они быстро влюбляются друг в друга, но безоблачному будущему мешает целый ряд обстоятельств, особенно принципиальность самого Гоши.
 

«Любовь и голуби»
«Любовь и голуби» - шедевр Владимира Меньшова, любимый россиянами. Работник леспромхоза Василий Кузякин увлекается не только разведением голубей, но и случайной знакомой Раисой, коллегой, с которой встретился на курорте. Экзальтированная горожанка впечатляет Василия, и он уходит из семьи, оставив жену Надежду с тремя детьми. Ячейка общества мучительно разрушается. Василий понимает свою ошибку и невозможность построить нормальные отношения с Раисой. «Блудного мужа» не спешат пускать в дом, он вынужден жить в шалаше на берегу реки. Примирение любящих происходит втайне от всех - сын Ленька точит на отца зуб и готов пустить в ход топор. Василий все же получает разрешение вернуться домой, когда выясняется, что Надежда ждет ребенка. Семье не суждено собраться надолго - Леньку забирают в армию. Лента 1984 года собрала на съемочной площадке таких актеров, как Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко и Сергей Юрский. Фильм покоряет своей бытовой простотой и душевностью.
 

«Ширли-мырли»
Комедия «Ширли-мырли» 1995 года знаменует собой «постсоветский» этап творчества Владимира Меньшова, а еще предлагает до смеха сложный геополитический сюжет. Абсурдность событий возведена в гротеск. История разворачивается вокруг алмаза «Спаситель России», который крадет гениальный и неуловимый вор Василий Кроликов. За аферистом гоняются не только представители правоохранительных органов, но и зловещий мафиози Козюльский. У Кроликова, между тем, обнаруживается выводок братьев-близнецов, включая дирижера Иннокентия Шниперсона, борца за права цыган Романа Алмазова и темнокожего стюарда Патрика Кроликоу. Фильм наполнен ярчайшими персонажами, в которых перевоплощаются Валерий Гаркалин и Вера Алентова. Но и другие действующие лица врезаются в память. Такими, например, стали предприимчивый милиционер Пискунов, сыгранный Игорем Угольниковым, и алкоголик Суходрищев - дебошир с доброй душой и крылатыми фразами - в исполнении Олега Табакова.
 

«Зависть богов»
Этот фильм не получил громкую славу предыдущих, но заслуживает максимального внимания поклонников Владимира Меньшова. Компанию актерам Вере Алентовой и Анатолию Лобоцкому составил сам Жерар Депардье. Повествование строится на отношениях телевизионного редактора Сони и француза русского происхождения Андрэ. В гости к успешному писателю и мужу Сони приезжает давний знакомый Бернар, сопровождаемый обаятельным переводчиком Андрэ. Между Соней и Андрэ вспыхивают чувства, в течение нескольких дней они самая счастливая пара на Земле. Действие происходит во времена СССР и, в конце концов, между влюбленными опускается железный занавес. Андрэ высылают из страны за публикацию скандальной статьи, а Соня пытается покончить жизнь самоубийством. К счастью, ее спасают. Завершается фильм «последним танго» главных героев.