Россиян предупредили о смертоносной "пандемии физической пассивности"
Главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия заявил, что "пандемия физической пассивности" ежегодно уносит множество жизней. По его словам, недостаток движения ведет к фатальным изменениям в здоровье людей.
Академик РАН отметил, что человечество научилось бороться с различными эпидемиями и болезнями, а также смогло противодействовать пандемии COVID-19.
"Но мы пока не нашли эффективных инструментов для противодействия пандемии физической пассивности, которая на самом деле уносит ежегодно во всём мире ничуть не меньше жизней, чем коронавирус", - пояснил Бокерия в интервью "Известиям".
По его словам, самый простой, эффективный и безопасный способ поддержания двигательного режима и различных заболеваний - обычная ходьба. Кардиохирург напомнил, что россиянам не стоит пренебрегать вакцинацией, диспансеризацией и обследованием, чтобы вовремя выявлять проблемы и поддерживать культуру здоровья.
Бокерия добавил, что с 2013 года диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования, однако люди на нее не идут.
Такая же ситуация наблюдается с темпами вакцинации, несмотря на создание первой в мире вакцины от COVID-19.
"Если вакцинация в России будет идти такими темпами, как сейчас, нам понадобится еще почти год, чтобы привить эти 50% населения. Честно говоря, стыдно. За наших людей стыдно. Это показатель не только отношения к своему собственному здоровью, но и показатель ответственности за здоровье своих близких, за общественное здоровье и благополучие. Мне стыдно за нас", - рассказал кардиохирург.
Напомним, 4 апреля Бокерия дал старт Всероссийской оздоровительной акции "10 тысяч шагов к жизни".